29 февраля 2016 в 20:01

Московские улицы на карте мира

Маскавас, Москоу-стрит и Москоу-авеню.
Пересечение Москоу стрит и Раша авеню в Сан-Франциско
Пересечение Москоу стрит и Раша авеню в Сан-Франциско
Татьяна Морозова / Лори

Посол Венгрии предложил назвать одну одну из улиц Будапешта в честь Москвы. Так дипломат предложил отметить сотрудничество двух городов в сфере городского планирования. МОСЛЕНТА вспомнила, на картах каких стран и городов уже есть Московская улица.

Украина

Московский проспект в Киеве

Московский проспект в Киеве

Леонид Андронов / wikipedia.org

Московская улица в Киеве существует уже три века. До середины XIX века она была центральной улицей, на ней располагалось большое количество галантерейных, мануфактурных и продовольственных лавок. С 1706 года Печерская крепость, которая находится на Московской улице, начала расширяться.

Именно тогда часть улицы, которая вела на Москву, была названа Московской. Сейчас улица утратила статус центральной, но до сих пор является одной из самых «дорогих» улиц Киева.

Грузия

Московский проспект с высоты птичьего полёта

Московский проспект с высоты птичьего полёта

Кадр из видео Aka Soni на YouTube

А в Тбилиси есть целый Московский проспект. Такое название он получил ещё во времена СССР. В 2013 году члены пропрезидентской партии Грузии «Единое национальное движение» предложили переименовать Московский проспект в Сухумский, мотивировав это тем, что один из самых больших проспектов Грузии не может носить название столицы «страны-оккупанта». Но в итоге предложение отклонили.

США

На тротуарах на Москоу стрит выбито название

На тротуарах на Москоу стрит выбито название

Татьяна Морозова / Лори

В районе Эксельсиор на окраине Сан-Франциско есть целая сеть улиц, названных в честь разных городов и стран мира. В их числе и Москоу-стрит, которая, кстати, пересекается с Россия-авеню.

Латвия

Улица Маскавас в Риге

Улица Маскавас в Риге

Peterisvalkis / wikipedia.org

Улица Маскавас или Московская улица – одна из самых длинных улиц в Риге. Современное название она получила в 1859 году. Эта улица - часть Московского форштадта, исторического района Риги, в котором в XVIII селились русские купцы и ремесленники. На сегодняшний день Московский форштадт является одним из самых неблагополучных районов современной Риги.

Великобритания

Кафе на углу Москоу Роад в Лондоне

Кафе на углу Москоу Роад в Лондоне

Paul Hackett / Reuters

В центральном районе Лондона Бейсуотер почти целый квартал посвящен русским городам. Там есть и Московская, и Петербуржская улицы, а также Московский переулок. В этом же районе располагается одно из зданий посольства России и резиденция посла. По одной из версий, улицы получили своё название в честь визита Александра I в Лондон в 1814 году после окончания войны с Наполеоном.

Филиппины

Москоу стрит в Биньяне

Москоу стрит в Биньяне

Скриншот Google Street View

На Филиппинах, в городе Биньян, существует целый квартал, улицы которого названы в честь разных городов и стран мира. В Биньяне расположено большое количество учебных заведений для иностранцев и крупный университет Санто-Томас. Не исключено, что именно поэтому в городе есть Ром-стрит, Парис-стрит, Милан-стрит и Москоу-стрит.

ОАЭ

В Аль-Хамре в Москоу кластере находятся роскошные отели и причал для яхт

В Аль-Хамре в Москоу кластере находятся роскошные отели и причал для яхт

Ramy Alaa / Flickr

В Арабских Эмиратах, в Аль-Джазире-Аль-Хамре, тоже есть Москоу-стрит. Она опоясывает жилищный комплекс "Москоу кластер". Кстати, рядом с ней проходит ещё и Минск-стрит.