Московские власти начали отслеживать продажу диких животных в сети

Столичный департамент природопользования начал отслеживать продажу диких животных в интернете. Материалы о потенциальных нарушителях передаются в полицию для проверки и возбуждения уголовных дел, сообщает m24.ru.

Как пояснили в пресс-службе департамента, пока в ведомстве не могут достоверно определить законность продажи диких животных в интернете. В связи с этим собранные материалы направляются в полицию для проверки. После этого правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело по факту нарушения оборота животных, занесенных в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами.

В 2016 году в интернете значительно возросло количество сделок по продаже и приобретению редких и исчезающих представителей фауны. Как отмечают специалисты, наибольшей популярностью в столице пользуются дикие кошки.

В то же время отмечается снижение числа обращений о содержании диких, в том числе экзотических, животных при отсутствии документов, подтверждающих законность их происхождения. Во время проверок выставок и контактных зоопарков в основном обнаруживается содержание домашних и сельскохозяйственных животных.

С начала года сотрудники департамента природопользования провели несколько десятков рейдов по местам продажи и содержания диких животных. Так, были проверены зоомагазины, рынок «Садовод» («Птичий рынок»), дельфинарии, выставки, частные зоопарки, сувенирные магазины, торгующие шкурами и чучелами.

В департаменте также подготовили проект закона «О диких животных», в котором будут отражены нормативы содержания диких животных в городских условиях. Планируется, что к сентябрю свои предложения по законопроекту представят депутаты Мосгордумы.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения, (СИТЕС) запрещает продажу животных, занесенных в Красную книгу. Однако ее действие не распространяется на животных, рожденных в неволе. Тем не менее владелец экзотического животного должен иметь документы о ввозе или приобретении на территории страны, справку от ветеринара и регистрационное свидетельство.