08 августа 2016 в 16:45

Московских голубей поразила птичья азиатская чума

Она для человека не опасна, но лучше мёртвых птиц не трогать
Московские голуби массово погибают от птичьей азиатской чумы и других инфекций. Однако учёные утверждают, что ничего уникального в этой эпидемии нет — это естественный механизм контроля численности популяции.

Московские голуби массово погибают от птичьей азиатской чумы и других инфекций. Перед гибелью птицы становятся похожи на зомби, пишут читатели «Комсомольской правды». Однако учёные утверждают, что ничего уникального в этой эпидемии нет — это естественный механизм контроля численности популяции.

«Сейчас голуби страдают от кишечных инфекций, птичьей азиатской чумы, - рассказал радио «Комсомольская правда» орнитолог, директор ветклиники «Зеленый попугай» Владимир Романов. — Для человека эти болезни не опасны. Все голубиные массовые заболевания — это естественный механизм снижения популяции. В городах голуби быстро размножаются, хищные птицы не могут контролировать их численность. Поэтому периодически у птиц начинаются эпидемии».

По словам ученых, в подобной эпидемии ничего уникального нет. Что-то похожее происходило в 2010, 2013, 2014 годах. Тогда было три довольно жарких лета — сначала птицы страдали от высокой температуры и загазованности атмосферы, а потом ослабевшие организмы атаковали болезни. Когда голубиный мор закончился, всё пришло в норму.

Однако врачи всё же советуют дохлых голубей не трогать руками и следить, чтобы к трупикам не прикасались домашние животные. Тогда птичьи болезни точно никак не затронут горожан.