Московское такси подешевело на четверть

Без рубрики

Поездки на такси в Москве за прошедший год подешевели на четверть. Средняя стоимость одной поездки теперь составляет 478 рублей, что на 172 рубля дешевле, чем в 2015 году, сообщает mos.ru.

«По статистике, которую ежеквартально нам предоставляют официальные таксомоторные перевозчики, поездки на такси во втором квартале 2016 года стали обходиться москвичам в среднем в 478 рублей. Это на 25 процентов меньше, чем в 2015 году. В прошлом году средний чек за поездку на такси составлял 650 рублей», — рассказал руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

По данным департамента, за одну поездку на такси преодолевается расстояние в 14,9 километра.

Ликсутов отметил, что легализация рынка и поддержка таксомоторных компаний городскими властями сделали этот сервис значительно проще и удобнее. «Сегодня вызвать такси через одно из мобильных приложений совсем просто. Даже в час пик такси подают сегодня в среднем через семь-восемь минут после вызова. И таксомоторные компании продолжают сокращать это время», — добавил чиновник.

Ранее департамент транспорта заключил соглашения о сотрудничестве с таксомоторными компаниями «Сити Мобил» и «Такси “Везёт”», а также агрегаторами Gett, Uber и «Яндекс.Такси». Соглашение предусматривает, что перевозчики передают в департамент данные о тарифах и количестве вышедших на линию автомобилей, а к работе допускают только легальных таксистов.

В настоящее время таксистам в Москве выдано около 68 тысяч разрешений на работу.

Лицензии для городских таксистов начали выдавать в июле 2011 года. Их можно получить бесплатно на срок пять лет. С 1 июля 2013 года лицензии выдаются только на автомобили с жёлтым цветом кузова. Все столичные такси пожелтеют к лету 2018 года.