Москва и Чехия запустили совместную магистерскую программу

Москва совместно с Чехией запустила магистерскую программу Academy Learning в сфере образования, сообщает портал mos.ru. Также Чехия готова делиться с российской столицей опытом в реорганизации транспортной инфраструктуры, очистке воды, переработке мусора, экологичных технологиях.

«Мы продолжаем инвестировать в транспортную инфраструктуру, образование, здравоохранение, реконструируем улицы и общественные пространства. Мы считаем, что чешские компании, которые традиционно принимали участие в крупных московских проектах, имеют все возможности для того, чтобы вновь войти в те или иные сектора московской экономики», — сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин.

Соглашение о совместном запуске новой магистерской программы подписали на сегодняшней встрече представитель чешской стороны Йозеф Мраз и и.о. ректора Московского городского университета управления Правительства Москвы Василий Фивейский.

Сейчас уже работает совместная программа по бакалавриату. В этом году дипломы Чешской Республики, Евросоюза и России получили 140 студентов. 20 чешским врачам — участникам другой программы — вручили дипломы Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Участники сессии также обсудили сегодня сотрудничество в области транспорта и дорожной инфраструктуры. Чешская сторона предложила российской столице свой опыт по внедрению модернизированных трамваев.

«Насколько мне известно, на сегодняшний день в России работает более 3,5 тысячи чешских трамваев, — сказал посол Чешской Республики в России Владимир Ремек. — Я считаю, что нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо увеличивать эту цифру и модернизировать уже имеющийся трамвайный парк. Мы всегда рады сотрудничать и с Москвой, и с Россией в экономической, культурной, образовательной сферах».

Москва предоставляет чешскому бизнесу уникальные возможности, считает директор Департамента внешнеэкономической политики Министерства промышленности и торговли Чехии Мартин Поспишил. «Наши компании могут предложить свой опыт в реорганизации транспортной инфраструктуры, в очистке воды, переработке мусора, экологичных технологиях. Мы надеемся, что сегодняшняя встреча откроет новую страницу в сотрудничестве Москвы и Чехии», — добавил он.