Москва обогнала Лондон и Нью-Йорк по количеству смартфонов на душу населения

Москва вошла в ТОП-3 максимально компютеризированных городов мира. Такие данные опубликовала международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) по итогам исследования «Города, управляемые данными». Оно проводилось в 28 мегаполисах мира.

По компьютеризации российская столица обогнала Нью-Йорк и Барселону и находится на третьем месте в рейтинге. Первые два места заняли Сидней и Лондон. А вот количество смартфонов на душу населения в Москве выше, чем в Лондоне и Нью-Йорке, но не дотягивает до Сиднея и Барселоны. «При этом по сравнению с остальными городами (в Москве – ред.) в недостаточной мере развита система электронных и мобильных платежей», – пишет PwC.

0851f8247c8afba5a96b4ad7aa6f3405d5a8de19

Кроме того, Москва вошла в ТОП-5 городов, инфраструктура которых развивается на основе аналитики данных. Это значит, что новые проекты для городского пространства внедряются на основе обработки электронной информации. «Такой феномен породили цифровая революция и распространение интернета», – считают специалисты PwC. Вместе с Москвой в числе городов-лидеров, управляемых данными, оказались Барселона, Лондон, Нью-Йорк, Сидней.

В российской столице аналитика данных используется для регулирования транспортных потоков, раскрытия преступлений, видеонаблюдения, оказания госуслуг. «Несмотря на значительные успехи в ряде сфер городской жизни (в частности, в транспорте, здравоохранении, безопасности, привлечении жителей к решению городских проблем), опыт Москвы пока достаточно плохо известен в мировом сообществе», – отмечают аналитики.

Напомним, в начале 2016 года австралийское агентство 2thinknow отдало Москве 45-е место (из 500) в ежегодном рейтинге самых инновационных городов мира. Таким образом, Москва поднялась на 18 позиций в сравнении с результатами 2014-го.