Москва стала жарче Краснодара

Фото: пресс-служба Мосгорпарка

Столичные метеорологи ожидают, что это воскресенье в Москве станет самым жарким 26 июня за всю историю метеонаблюдений (UPD: не стало. До рекорда не хватило 1 градуса).

«Сегодняшний день не с чем сравнить, сегодняшняя температура в Москве выше самой высокой средней климатической температуры в Краснодаре. Это выдающееся событие», - сказал «Интерфаксу» глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Сегодняшний день уже стал самым жарким с начала года. Температура воздуха на базовой городской метеостанции на ВДНХ к 11:00 успела прогреться до 29,9 градуса, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Температура последних дней в Москве на 5-6 градусов выше климатической нормы.

Вильфанд пояснил, что за 137 лет наблюдений самая высокая температура в Москве 26 июня была зафиксирована в 2010 году на отметке в 33,6 градуса. Необычайно жаркая погода, установившаяся в Москве в последние дни, может побить этот рекорд.

«Будет ли побит рекорд, мы не знаем, мы не гонимся за рекордами, но то, что день будет исключительно жаркий, самый жаркий в этом году, не вызывает никаких сомнений. Если столбик термометра и не догонит рекордную отметку в 33,6 градуса, то мы, москвичи, уж точно согреемся», - считает главный метеоролог РФ.

В связи с жарой в Москве объявлен «оранжевый», предпоследний уровень погодной опасности. Это значит, что без нужды на улицу лучше не выходить.

Терпеть осталось недолго

С понедельника жара постепенно начнет спадать благодаря холодному фронту.

«Завтра днём уже 27-28 градусов, есть вероятность осадков. Затем к Москве подойдет холодный фронт. Говорить о похолодании не очень правильно, поскольку температура будет на 2-4 градуса выше нормы, но это все-таки понижение температуры», - сказал Вильфанд.

По его словам, дневные температуры на следующей неделе составят в районе 23-26 градусов тепла, при этом возможны кратковременные дожди, ночные температуры - в районе 13-16 градусов.