Москва сэкономила 5,5 млрд рублей за первые полгода

Москва сэкономила 5,5 млрд рублей в первом полугодии, сообщает департамент экономической политики и развития города. Это удалось сделать благодаря проверкам госконтрактов и госзакупок.

«В ходе экспертизы проверяются стартовые цены на товары и услуги, на которые ориентируются участники закупок при подаче заявок для участия в торгах. В их числе – закупка оборудования, питания, текущий ремонт и многое другое», – отметил глава ведомства Максим Решетников.

В рамках экспертизы Городское агентство управления инвестициями проверяет достоверность цен по контрактам свыше 50 млн рублей. С января по июнь 2016 года агентством рассмотрено и выдано 198 заключений на сумму 53,6 млрд рублей. Это дало городу экономию бюджетных средств в размере 4,1 млрд рублей, или 8%.

Под экспертизу агентства не подпадают закупки работ по строительству и реконструкции объектов, проектная документация/сметная стоимость которых не подлежит государственной проверке.

Экспертиза цен Городским агентством управления инвестициями – это лишь один из элементов системы контроля закупок в Москве, отмечают в департаменте. Общая экономия от этой экпертизы только в 2015 году составила более 170 млрд рублей.