Москва возглавила рейтинг городов с худшей экологией

Глава Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской перечислил города с самой плохой экологической ситуацией. В антирейтинг вошли девять городов. «Почётное» первое место заняла российская столица, пишет газета «Известия».

Кроме Москвы в рейтинг самых экологически грязных городов России попали Дзержинск, Магнитогорск, Красноярск, Челябинск, Екатеринбург, Иркутск, Норильск и Чита. «Именно в этих городах наиболее высокий уровень загрязненности воздуха, что, в свою очередь, влияет на здоровье жителей», — заявил Донской.

Он также рассказал, что представители мегаполисов предложили обратить особое внимание на выбросы от автомобилей и производственных объектов.

«В список попали как города, в которых наибольший вклад в загрязнение вносит автотранспорт (например, Москва), так и города, имеющие действующие промышленные предприятия на своей территории, — отмечает Сергей Чернин. Это свидетельствует о том, что при планировании деятельности по нормализации экологической ситуации в городах нужно использовать комплексный подход, учитывать вклад промпредприятий и автотранспорта, так как спектр выбрасываемых ими загрязняющих веществ совпадает по многим позициям (оксиды азота, серы, углерода)».

Проведённые исследования показали, что вся почва в городах, в том числе в парках, имеет повышенное содержание загрязняющих веществ.

Отмечается, что в октябре-ноябре 2016 года ведомство подготовит новый рейтинг городов, в котором будут отражены изменения в экологической ситуации и оценены меры, принимаемые муниципальными властями.

По словам министра, региональные и муниципальные власти стали больше уделять внимания экологическим проблемам и задумываться о необходимости проведения комплекса мероприятий по нормализации состояния атмосферного воздуха.