Московское мороженое со «вкусом» Маяковского и Монро

Фото: Андрей Бульбашов / PhotoXPress.ru

Москвичи смогут отведать экзотические десерты на фестивале «Московское мороженое», который пройдет с 24 июня по 10 июля во всех округах столицы.

Гостей фестиваля будут потчевать необычными авторскими десертами со «вкусом» исторических личностей и известных персонажей. Гурманам предложат лакомства с изображениями Владимира Маяковского, Мерлин Монро, диснеевского Дональда Дака и Дарта Вейдера из фильма «Звёздные войны».

Как сообщает портал mos.ru, угоститься непривычными и традиционными сортами мороженого можно на Манежной площади. Всего в разных округах Москвы обустроят 32 фестивальные площадки. Деревянные шале установят, в частности, на Болотной площади, Арбате, площади Революции, в Новопушкинском сквере, Лаврушинском и Камергерском переулках, а также на Никольской улице, Кузнецком Мосту и Тверском бульваре.

Оригинальные кулинарные творения будут представлены также на Тверской и Театральной площадях. Здесь посетителям предложат попробовать мороженое с жареным беконом. Для его приготовления ломтики свинины запекаются в сахаре, после чего смешиваются со сливочным пломбиром.

«При застывании мороженое приобретает специфический сладко-солёный вкус, поэтому перед покупкой для всех желающих проведут бесплатную дегустацию», — рассказал участник фестиваля предприниматель Владимир Олейников.

A749133671d2fdea2b1f93cd0b11a29f53d16380
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Есть ещё одно лакомство для гурманов — мороженое с начинкой из картофельного пюре с луком. Перед заморозкой все ингредиенты смешиваются и заливаются взбитыми сливками с яйцом. На Кузнецком Мосту торговцы удивят прохожих мороженым с тёмным пивом и шампанским, а также со вкусом луговых трав. В состав последнего входит выжимка отвара ромашки, земляники, зверобоя, мяты и чабреца, смешанная со сливками.

Любителям вегетарианского мороженого в дни фестиваля на Кузнецком Мосту, площади Революции или Болотной площади предложат десерты на основе рисового и кедрового молока. Тут же можно будет опробовать спортивное мороженое на основе протеинов и сывороточного белка. В нём нет сахара и мало калорий.

Гостей фестиваля ждет и мороженое по-сирийски с корнем орхидеи, который делает этот десерт больше похожим на жвачку. Мороженое по-тайски готовят на фреоновой плите в течение трёх минут - прямо на глазах у покупателей. Каждый из них заодно может принять участие в открытом мастер-классе, чтобы узнать о профессиональных секретах повара и приготовить лакомство самостоятельно.

«Стоимость стограммовых вафельных рожков колеблется от 80 до 140 рублей. Цена авторского мороженого - от 180 до 240 рублей», - цитируют в пресс-службе правительства Москвы руководителя департамента торговли и услуг столицы Алексея Немерюка.

Согласно конкурсной документации, опубликованной ранее на сайте Госзакупок, фестиваль мороженого обойдется столичному бюджету в 109 миллионов рублей. Известно, что праздничные площадки украсят разными декоративными элементами с официальным логотипом «Московского мороженого», а также живыми и искусственными растениями. Будет установлено более 200 «морозных» арт-объектов - двухметровых пингвинов яркого цвета и их друзей-сладкоежек - белых медведей.

Прошлый крупный фестиваль Московское мороженое прошел в столице в 2014 году. Тогда организаторы ограничились одной площадкой - на Кузнецком мосту. Гости смогли попробовать мороженое от поваров лучших ресторанов и производителей со всего мира, а также поучаствовать в праздничных конкурсах и мастер-классах.