ОНФ попросил москвичей активнее оценивать работу медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) попросил москвичей активнее оценивать качество услуг в сфере здравоохранения. Это необходимо для независимой оценки качества (НОК) медучреждений, которая составляется из мнений горожан.

Активисты предлагают размещать результаты НОК на стендах в больницах и поликлиниках, а информацию о механизме оценки публиковать в терминалах клиник и в городских мобильных приложениях, сообщается на сайте ОНФ.

Эксперты московского штаба ОНФ изучили итоги внедрения НОК в медучреждениях. Как выяснилось, горожане либо крайне редко тратят время на оценку медклиники, либо вовсе не знают о такой возможности. В результате для всесторонней оценки работы организации попросту не хватает данных.

В столичных медучреждениях уже созданы условия для участия граждан в НОК. Однако нередко, чтобы вовлечь в процесс большее число рецепиентов, к нему привлекают медперсонал. Сотрудники сами участвуют в раздаче и обработке анкет, что ставит под сомнение объективность такой оценки. К тому же, эксперты отмечают отсутствие четкого алгоритма по устранению недостатков, выявленных с помощью анкет.

Другой проблемой является участие в НОК негосударственных медицинских организаций. Так, по данным ОНФ, ни один из 34 сайтов коммерческих учреждений, где в 2016 году проводится анкетирование, не содержит информацию о возможности для пациентов участвовать в независимой оценке качества оказания услуг.

О важности независимой оценки говорил президент России, лидер ОНФ Владимир Путин, который и поручил организации контролировать внедрение механизма НОК. По его словам, отзывы граждан о работе поликлиник, больниц, школ, детских садов и библиотек должны стать одним из критериев при составлении рейтингов этих социальных учреждений.