Москвичи не верят, что Россию оставят без Олимпиады

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Вчера Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило власти РФ в допинговых махинациях на Олимпиаде-2014 в Сочи. Россия уже лишилась легкоатлетов на Летних Играх этого года в Рио. Теперь нашей олимпийской сборной грозит полное отстранение — этого требует ВАДА. МОСЛЕНТА провела видеоопрос среди жителей Москвы и узнала, как они относятся к происходящему.

Оказалось, большинство в такое развитие событий не верит — слишком большая ответственность для международного сообщества. А те, кто допускает такую вероятность, считают обвинения ВАДА несправедливыми. Что интересно: небольшая часть опрошенных уже смирилась с мыслью, что ближайшие Игры пройдут мимо нас. И даже злобно потирают руки: «Вот заразятся там все вирусом Зика...»

Международный олимпийский комитет (МОК) ещё не принял решение, но заявил, что готов применить самые жёсткие санкции в отношении лиц или организаций, вовлечённых в систему сокрытия положительных допинг-проб.

Жёстко намерены действовать и власти РФ. Президент Владимир Путин накануне вечером заявил, что лица, названные в докладе по допингу в РФ прямыми исполнителями, будут отстранены от должностей до завершения расследования. «Однако для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим комиссию ВАДА представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учёта её в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами, работа которых, вне всяких сомнений, будет доведена до конца с последующим принятием исчерпывающих мер для предотвращения нарушений российского законодательства и взятых на себя нашей страной международных обязательств», - цитируют заявление главы государства РИА Новости.

О первом крупном отстранении стало известно сегодня утром. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о снятии с должности замминистра спорта Юрия Нагорных до завершения служебной проверки. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

По мнению министра спорта РФ Виталия Мутко, в докладе ВАДА нет конкретных подтверждений нарушений антидопинговых правил. «Надеюсь, что МОК, принимая решение, будет руководствоваться здравым смыслом и исходить из того, что в докладе конкретного подтверждения нарушения тем или иным спортсменом нигде не указано», - сказал он ТАСС.

Олимпийский комитет России (ОКР) тоже считает, что обвинения ВАДА требуют полноценного расследования с участием всех сторон. «Являясь приверженцем борьбы с допингом с позиции нулевой терпимости, Олимпийский комитет России готов оказать в этом всестороннее содействие, взаимодействовать, при необходимости, с любыми международными организациями. Вместе с тем мы в корне не согласны с мнением господина Макларена (глава ВАДА - прим. ред.), который считает, что возможное отстранение сотен чистых российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым неприятным последствием изложенных в докладе комиссии обвинений», - говорится в официальном заявлении.

Представленный доклад ВАДА изучат и в следственной палате комитета Международной федерации футбола (ФИФА) по этике. «Если в докладе окажутся доказательства нарушений этического кодекса ФИФА, следственная палата примет соответствующие меры. В настоящий момент мы не можем дать больше комментариев относительно доклада ВАДА», - сообщил ТАСС представитель палаты Роман Гайзер.


Елена Богданович, Алексей Коновалов