Москвичи решат, переносить ли День города ради памяти жертв террористов

Проект «Активный гражданин» предложил москвичам решить, стоит ли переносить День города в этом году. Дело в том, что этой осенью праздник совпадает с днём памяти жертв террористов. Соответствующее голосование началось сегодня в мобильном приложении проекта или на его сайте.

Дата празднования Дня города установлена законом «О праздниках города Москвы», который был принят в 2004 году. В его первой статье указано, что День города проводится ежегодно в первую субботу сентября.

Однако с 2005 года 3 сентября в России отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата связана с событиями, произошедшими в Беслане 1-3 сентября 2004 года, и в этот день вспоминают жертв террористических актов.

Раз в несколько лет праздничные мероприятия, посвященные Дню рождения столицы, совпадают с Днём солидарности в борьбе с терроризмом. При этом в первой половине сентября вспоминают жертв и других трагических событий: 4 сентября чтят память погибших в результате теракта в Буйнакске, 7 сентября – пассажиров самолета Як-42, разбившегося под Ярославлем, 8 и 13 сентября вспоминают тех, кто погиб при взрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве.

Правительство Москвы предлагает внести в закон «О праздниках города Москвы» изменения, которые позволят отмечать День рождения столицы либо в первые, либо во вторые выходные сентября. Это даст возможность развести праздничные мероприятия и памятную дату в этом году, а также избежать их совпадения в будущем.