Москвичи стали доезжать до работы на 9 минут быстрее

Среднее время, затрачиваемое жителями Москвы на дорогу до работы, сократилось с 65 минут до 56 за последние 5 лет. Это стало возможным благодаря изменениям в градостроительной политике, рассказал в интервью радио «Комсомольская правда» глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Хуснуллин отметил, что время, которое люди тратят на дорогу от работы до дома, – это один из главных показателей эффективности работы каждого города. «Мы строим метро, железные дороги, транспортно-пересадочные узлы, в целом меняем градостроительную политику. К транспортным артериям «притягиваем», если можно так выразиться, максимально больше недвижимости. То есть стараемся жилье и недвижимость для создания рабочих мест строить в пешей доступности от станций метро и железной дороги. Для того, чтобы люди как можно меньше времени тратили на дорогу», — пояснил он.

Как рассказал глава Стройкомплекса, этот показатель только на первый взгляд незначителен, однако сэкономленные минуты можно пересчитать на миллионы людей, которые ежедневно экономят их утром и вечером.

«Получается, что каждая сэкономленная в пути минута приносит колоссальный экономический эффект. Поэтому стратегическая задача — сделать так, чтобы люди как можно меньше времени тратили на дорогу, чтобы жили и работали в пешей доступности. Вот это высшее достижение градостроительного развития любого мегаполиса», — добавил Хуснуллин.