Мост от ЗИЛа до Варшавского шоссе начнут строить после 2018 года

Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС

Строительство моста, соединяющего промзону на территории завода имени Лихачева (ЗИЛ) с Варшавским шоссе, начнется после 2018 года, сообщал ранее заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. МОСЛЕНТА разбиралась, кто его будет строить и почему так долго.

Сейчас на территории промзоны «ЗИЛ» идет масштабная реконструкция, которая продлится около десяти лет. В период с 2016 по 2019 гг. там будут строить дороги как за счет городского бюджета, так и с привлечением частных инвестиций. Новая дорожная сеть будет интегрирована в общегородскую.

«Мы уделяем большое внимание развитию дорожной сети в реорганизуемой промзоне ЗИЛ. Уже в этом году планируем приступить к прокладке новых магистралей»,- цитировал Хуснуллина портал stroi.mos.ru.

Всего на территории бывшего автопредприятия в рамках реновации планируется проложить около 20 км новых дорог, в том числе эстакаду через железнодорожные пути, а также связку между платформой «ЗИЛ» и открытой ранее станцией метро «Технопарк».

«Кроме этого, перед нами стоит задача вписать новый район в общегородскую дорожную сеть. Для этого необходимо построить удобные развязки на пересечении с уже существующими крупными магистралями и возвести несколько мостов через Москву-реку», - добавил Хуснуллин.

По его словам, через территорию ЗИЛа пройдет магистраль, которая протянется от Третьего транспортного кольца и через новый мост будет связана с Варшавским шоссе. «Мост пройдет параллельно путепроводу на Московской кольцевой железной дороге и станет продолжением одной из центральных дорог полуострова. Его строительство моста начнется после 2018 года», - уточнил заммэра и напомнил, что сейчас в Москве уже строится восемь мостов и еще семь находятся на разной стадии проектирования.

Кто и как оживляет ЗИЛ

Компания «ЛСР. Недвижимость-М» (входит в «Группу ЛСР») получила право на реорганизацию территории промзоны ЗИЛ площадью 65 га по конкурсу, купив 100% доли ООО «Промобъект», владевшего землей. «Группа ЛСР» вложит в проект реорганизации 65 га промзоны ЗИЛ 135 миллиардов рублей. Объем выручки от реализации проекта компания оценивает в 200 миллиардов рублей.

C8a440ec88b81b454040f93f19dc0d5c7c188413

Архитектор Хани Рашид на презентации проекта Музейного центра Эрмитаж - Москва, который планируется построить на территории бывшего автозавода ЗиЛ.

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Разработкой концепции первой очереди проекта занимались архитектурные бюро «Сергей Скуратов Architects», «Евгений Герасимов и партнеры», «Мезон проект», «Цимайло, Ляшенко и партнеры», Speech, «Урбис», «Проект Меганом», Asimptote, Neutelings Riedijk Architecten. Как следует из материалов к публичным слушаниям, на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» планируется создать новый микрорайон, который будет включать в себя жилье, рабочие места, школы, детские сады и многое другое. Всю территорию промзоны разделили на три проекта: «ЗИЛ-Север» (площадью 146,74 га), «ЗИЛ-Юг» (площадью 164,21 га), «Западная часть Нагатинской поймы» (площадью 46,96 га).

Агентство «Москва» со ссылкой на управляющего директора «Группы ЛСР» Ивана Романова ранее сообщило, что на территории бывшего завода построят небоскреб высотой 150 метров. Работы по возведению здания могут начать в конце 2016 года. В мае 2015 года Романов заявил, что автором проекта будущей высотки является архитектор Хани Рашид, который занимал Небосркеб появится на территории промзоны в 2017 г. Строительство первых жилых домов завершится также в 2017 г.

15b7496d43c25d53c68cf56fe39b45fe797d1123

Башня на территории бывшего завода ЗИЛ

Изображение: <a href="https://archi.ru" target="_blank"> www.archi.ru</a>

По словам представителя ЛСР, промзона разбита на шесть очередей. Всего на территории бывшего завода планируют построить 1,56 миллионов кв. метров недвижимости: жилой - 950 тысяч кв. метров, коммерческой - порядка 260 тысяч кв. метров, а также объекты социальной инфраструктуры и парковки. Ранее на территории бывшего завода открылся спортивный комплекс «Парк Легенд», где в мае прошли матчи Чемпионата мира по хоккею 2016 года.

Кроме ЛСР, в проекте также участвует ООО «Развитие», которое застраивает южный участок. Развитием западной части Нагатинской поймы занимается АО «Московский бизнес-инкубатор». Полностью завершить строительство и ввести в эксплуатацию объекты на всех трех территориях бывшей промзоны ЗИЛ планируется в 2022-2026 гг.