Власти столицы не планируют выдворять москвичей из города на время ЧМ-2018

Столичные власти не планируют отправлять москвичей за пределы города во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. В столице не ожидается чрезмерного наплыва туристов на время мундиаля, так что такие радикальные меры не потребуются, заявил мэр города Сергей Собянин в интервью «Интерфаксу».

«Вряд ли потребуются кардинальные действия. Но если они понадобятся, если мы увидим, что поток будет очень большим, мы задействуем другие возможности: и посуточную аренду квартир, и теплоходы, чтобы покрыть дефицит гостиничных мест», — сказал Собянин.

Градоначальник напомнил, что ЧМ-2018 в Москве пройдет только на двух стадионах вместимостью 81 тысяча зрителей и 40 тысяч зрителей. «Так что глобального массового наплыва людей в город не ожидается. Хотя много будет транзитных пассажиров, поэтому нам предстоит ещё оценить, насколько большим будет поток пассажиров и туристов, и принять необходимые меры для их комфортного размещения и передвижения», — добавил мэр.

Собянин также отметил, что на площадках мундиаля будет действовать уникальная система безопасности, которая защитит граждан от террористических атак. «Это современная система, которая не применялась раньше в России, — она создается по новым техническим требованиям в полном соответствии с требованиями ФИФА и наших правоохранительных органов», — рассказал мэр.

Чемпионат мира по футболу пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России. В Москве матчи примут «Лужники» и «Открытие Арена».