Легальные стены для граффити

Фото: Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

В этом году летнюю площадку на Зубовском бульваре отдали в руки начинающих московских музыкантов, поэтов и художников. Весь июль и август Музей Москвы будет принимать заявки от молодых московских архитекторов, художников, поэтов, музыкантов, дизайнеров на проведение выставок или концертов, а также презентаций проектов во дворе музея.

Москвичи давно облюбовали летнюю площадку Музея Москвы. Именно здесь можно в полной мере дать волю своему воображению и творческому потенциалу. Благо, все составляющие для этого есть: уютная атмосфера, насыщенная культурно-развлекательная программа, образовательные мастер-классы и дискуссии.

Алло, мы ищем таланты

По четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям молодые художники будут выступать перед зрителями в одном творческом пространстве: петь песни с гитарой наперевес, читать стихи, учить рисовать граффити и обучать основам актёрского мастерства. А в перерывах можно попробовать «Тархун Джон» у хипстерского фудтрака, заглянуть на блошиный рынок или посетить маркет еды.

«Один человек или группа, как угодно, могут подать заявку и занять часть пространства нашего двора под свой проект. Уже проводим конкурс идей. Заявки можно отправить почтой или лично принести в музей. В сентябре программа продолжит работу, но список участников формируется сейчас. У нас получатся очень быстро срежиссированные мероприятия», - рассказывает МОСЛЕНТЕ генеральный директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Искусство, а не вандализм

Новые музыкальные группы уже с успехом дебютировали на открытии летней площадки. Среди них Kiitos, «Сон Лемура», Julaiah и Shoo - названия этих коллективов большей части москвичей ни о чем не скажут. Но гостям концерта живая музыка исполнителей пришлась по вкусу.

В двух шагах от сцены разместились работы перспективных художников команды ART.WHO.ART. А прямо напротив стрит-арт-художник абсолютно легально разрисовал всю стену двухэтажного дома. Это его первая столь масштабная композиция. Скоро на этой же стене появятся новые картины других уличных художников. Каждое творение – на городскую тему.

«Здесь мы рассчитываем видеть людей, которые своей энергией и талантом хотели бы влиять на столицу и менять её в лучшую сторону. Тема именно московская: участие в жизни города. Конечно, у нас есть экспертный совет – креативная часть команды приблизительно из семи человек, – которая отбирает работы для летней площадки. Потом мы собираем аудиторию под проект, делаем анонсы, поддерживаем ребят информационно», – делится Алина Сапрыкина.

«Типичный москвич»

Тем временем в лаунж-зоне подготовлены места для отдыха. В любое время, уютно устроившись в мягком кресле, можно спокойно почитать книги о столице, обсудить прочитанное с друзьями и просто отдохнуть, потягивая домашний лимонад вприкуску с бургером, приготовленным на огне.

Не менее серьёзное развлечение – посещение фото-зоны с тантамаресками «Типичный москвич». Специальные тематические фоны сделаны по открыткам «Городские типы» из фонда музея. Поместив своё лицо в тантамареску, можно сфотографироваться в совершенно необычном образе, например, в облике барышни конца XIX века.

Если же кому-то этих любопытных подробностей о Москве и москвичах покажется недостаточно, то всегда можно обратиться к сотрудникам музея и углубиться в конкретную городскую тему. А уж если москвичи, например, захотят узнать историю своей улицы или даже дома, Музей Москвы проведет персональную историческую консультацию и поможет с поиском необходимой информации.

В общем, заходите.

Яна Кремнёва