На станции «Пресня» может появиться музей истории МЦК

Одна из исторических железнодорожных станций Москвы может стать площадкой для музея, посвящённого истории МЦК, сообщает mos.ru. Как рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, музей планируется открыть на уже не действующей, но хорошо сохранившейся станции «Пресня».

«Там даже до сих пор работают настенные часы знаменитой фирмы Павла Буре, которые были куплены в начале XX века. Здесь сохранилось и здание вокзала. В ближайшее время на этой станции мы с коллегами из Московской железной дороги (МЖД) планируем открыть музей, посвящённый истории железнодорожного кольца», — отметил Емельянов.

«Есть ещё идея запустить исторический поезд, который будет останавливаться на наиболее интересных станциях — “Лихоборах”, “Лужниках”, “Пресне”, “Кутузовской”», — добавил глава департамента.

Кроме того, в вагонах поездов, курсирующих по МЦК, планируется разместить специальные панели с архивными чертежами станций и их современными фотографиями, а также QR-коды.

Емельянов напомнил, что с начала XX века остались в сохранности 16 станций, построенных по проектам ведущих архитекторов того времени. Все исторические объекты (включая сами станции, вокзалы и технические сооружения) взяты под охрану, при подготовке к запуску пассажирского движения по МЦК все транспортные узлы удалось увести подальше от них.

Наиболее полная информация о Московском центральном кольце представлена в спецпроекте МОСЛЕНТЫ.