Вещи защитников Белого дома и ручку Путина показали в Музее современной истории России

Музей современной истории России открыл ко Дню Конституции первую выставку, посвященную постсоветской эпохе. В экспозиции собраны личные вещи простых людей и известных политиков, а также документы и фотографии, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе музея.

«Выставка разместилась в шести залах общей площадью 700 квадратных метров. В качестве художественного решения экспозиции был выбран образ пути — непростого и многосюжетного, который прошла страна в последние 30 лет», — отметили там.

В залах, посвященных событиям 1990-х годов, можно увидеть артефакты с инаугурции Бориса Ельцина, фрагменты баррикад у Белого дома и личные вещи его защитников, свеча из зала заседаний чрезвычайного съезда народных депутатов в 1993 году. В экпозицию также вошла простыня, которую вывешивали заложники больницы в Будденовске: на ней кровью написано «Не стреляйте в нас!».

Одним из главных экспонатов в «современной» части выставки стала ручка, которой президент России Владимир Путин подписал договор о включении Крыма в состав Российской Федерации 18 марта 2014 года. Также в музее можно увидеть обтекатель первой ракеты, запущенной с космодрома Восточный, капсулу с первой арктической нефтью и многое другое.

Дополняют выставку мультимедийные экраны, открывающие доступ к более чем 10 тысячам уникальных документов, фотографий, аудио- и видеоматериалов.