Возле Новодевичьего монастыря построят музейный центр истории РПЦ

Около Новодевичьего монастыря собираются возвести музейно-выставочный центр, посвящённый истории Русской православной церкви, сообщает РИАМО.

Площадь нового музея может составить около 4 тысяч квадратных метров. Сейчас готовится концепция и техническое задание для проектирования.

«Срок открытия экспозиционно-выставочного музейного центра — структурного подразделения Государственного исторического музея — 2022 год. Это будет зависеть от финансирования», — рассказал директор Государственного исторического музея (ГИМ) Алексей Левыкин.

Директор ГИМ напомнил, что в годы советской власти на территории Новодевичьего располагались фонды и экспозиции музея, сотрудничество с обителью продолжилось и после передачи монастыря в руководство РПЦ. Так что открытие экспозиционно-выставочного центра по соседству, по мнению Левыкина, было бы логичным и правильным решением.

В свою очередь игуменья Маргарита Феоктистова отметила, что в выставочном центре планируют открыть масштабную экспозицию, в которой будут представлены церковные предметы и иконы, ранее принадлежавшие Новодевичьему монастырю. Сейчас же они находятся в фондах Исторического музея, многие из экспонатов можно увидеть только во время каких-либо тематических выставок, сообщает «360».

Новодевичий монастырь был основан в 1524 году. В 1991 году монастырский ансамбль признали особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации, в 1995 году — памятником архитектуры федерального значения. В 2004 году монастырь включили в Список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В советские времена Новодевичий монастырь был музеем. В 1994 году в его стенах была возобновлена монашеская община, а в 2010-м монастырь был передан Русской православной церкви.