На акции памяти возле посольства США задержаны два человека

Двух участников акции памяти у посольства США задержали накануне вечером, 13 июня. По версии полиции, молодые люди развернули плакаты и пытались организовать несанкционированный пикет, сообщил МОСЛЕНТЕ источник в правоохранительных органах.

По его словам, около 19:00, после окончания акции, сотрудники полиции задержали двух молодых людей – 24-летнего жителя Долгопрудного и 22-летнего приезжего из Дагестана. Задержанных доставили в отдел полиции, где составили протокол о нарушении порядка проведения массовых акций, затем отпустили.

Сегодня, 14 июня, Пресненский суд определит им меру наказания.

Как сообщает РБК, один из задержанных — сотрудник издания Ислам Абдуллабеков. Он рассказал, что собирался только оставить возле посольства плакат со словами «Love wins» («Любовь побеждает») и зажечь свечи.

«Полицейские нас сразу взяли за руки и проводили в машину, якобы за несогласованную акцию. Мы же только хотели выразить соболезнования в связи с убийством людей и не собирались никакой политической акции устраивать», — пояснил Абдуллабеков.

Акция памяти погибших при теракте в США прошла вечером 13 июня возле посольства этой страны на Новинском бульваре. Возле здания дипмисии был организован стихийный мемориал, на котором люди оставляли цветы, свечи и записки со словами поддержки.

В результате атаки на ночной клуб в Орландо (штат Флорида) 12 июня погибли 50 человек, 53 получили ранения. Нападавший — американец афганского происхождения Омар Матин — был застрелен полицейскими при штурме здания. Ответственность за теракт взяла запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).