На Красной площади выберут лучшего чтеца среди старшеклассников

Лучшего чтеца среди старшеклассников выберут завтра, 3 июня на Красной площади. В рамках Книжного фестиваля пройдет финал чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 16».

«9 ребят из московских школ встретятся на Красной площади, в шатре Российской государственной детской библиотеки, чтобы читать вслух и сражаться за место в финале России, призовой фонд которого – 150 тысяч рублей», - сообщили МОСЛЕНТЕ организаторы.

Отборочный тур чемпионата в Москве проходил онлайн. Школьники читали отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» и записывались на видео. Записи выложили в официальной группе чемпионата в ВК, где проходило народное голосование. В полуфинал вышли 36 самых талантливых чтецов.

По правилам чемпионата, в финале школьники будут читать без подготовки заранее выбранные организаторами отрывки из русской и зарубежной классики и современной литературы. Мастерство и артистизм чтецов оценит авторитетное жюри.

Победитель чемпионата в Москве получит в подарок все книги, которые школьники прочтут в ходе мероприятия - около 25. Кроме того, он примет участие в финале «Страница 16. Россия», куда съедутся 10 ребят из разных городов, от Архангельска до Владивостока. Финал чемпионата пройдет 3 июля в ЦДМ на Лубянке.

Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 16» проходит уже три года. В этом году в нем приняли участие около 15 тысяч человек из разных городов, от Владивостока до Архангельска.

Организатором Открытого чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 16» выступает Некоммерческое партнерство «Межрегиональная федерация чтения. Партнер чемпионата Российская Государственная детская библиотека.