На Кутузовском и Можайке заработала выделенка для общественного транспорта

В Москве 18 июля заработала ещё одна специальная полоса для общественного транспорта. Выделенка длиной 11 км обустроена на Кутузовском проспекте и Можайском шоссе, сообщили МОСЛЕНТЕ в Центре организации дорожного движения (ЦОДД).

Полоса для движения только общественного транспорта проходит по Кутузовскому проспекту (кроме участка от улицы 1812 года до улицы Генерала Ермолова, где её делать не стали) и Можайскому шоссе. Здесь проходят 35 маршрутов, в том числе девять - начинающие в столице и заканчивающиеся в области. На них работает более 250 автобусов и троллейбусов. По будням здесь перевозят около 80 тысяч человек, которые с понедельника смогут добираться до мест назначения гораздо быстрее.

Общая протяженность выделененных полос для общественного транспорта в столице теперь увеличилась до 240,6 км, а их количество возросло до 21.

«С открытием таких участков скорость автобусов и троллейбусов возрастает на 15-30%, городской транспорт становится привлекательнее, пассажирам проще планировать время в пути», ‒ отметил генеральный директор Мосгортранса Евгений Михайлов.

В зоне действия выделенной полосы установлены ограничения на остановку и стоянку транспортных средств. По будням выезд постороннего транспорта на выделенную полосу запрещен. За нарушение установлен штраф в размере 3 тысяч рублей. Пользоваться выделенкой столичным автомобилистам разрешается только в выходные и праздничные дни, да и то не везде.

Первая в Москве выделенка была запущена в июле 2009 года на Волоколамском шоссе. В планах столичных властей на ближайшие годы ввести ещё 100 километров полос для общественного транспорта.