На Тверской убрали ограждения с тротуаров

На Тверской улице убрали ограждения с тротуаров. Остались работы по обновлению фасадов зданий, их завершат до 1 августа, сообщил сегодня МОСЛЕНТЕ первый заместитель руководителя департамента капитального ремонта Москвы Антон Мельников.

«Фасады, которые находятся в плохом состоянии, мы ремонтируем, приводим в порядок, чтобы в целом в последствии была общая завершенность нашей работы. Это принципиальная позиция, потому что нельзя сделать тротуары и не сделать фасады», — сказал он.

Сейчас ремонт идёт на фасадах 14 зданий по Тверской улице. «Ведётся частичная реставрация, где конструкции были разрушены, восстанавливаются балконы, цоколи. Полностью идут шпаклёвка и покраска», — рассказал заместитель директора генерального подрядчика реконструкции Тверской Степан Бочаров.

На сегодняшний день на Тверской завершены основные работы по реконструкции. Движение открыто по всем восьми полосам. С тротуаров убрали ограждения, мешавшие свободному проходу пешеходов. На некоторых участках завершаются работы по укладке плитке, благоустройству выездов.

«Остались работы, которые, по сути, не мешают ни движению транспорта, ни пешеходам, — считает Мельников. — На проезжей части положат последний слой асфальта, для этого на один день перекроют улицу. И останется только деревья посадить».

Во время ремонта на Тверской все провода убрали в специальные подземные каналы. Тротуары на всём протяжении расширили, теперь их минимальная ширина составляет около 8 метров, максимальная — 25 метров. Это сделали за счёт выравнивания ширины проезжей части на всём протяжении улицы.

«Проезжую часть просто выровняли. Где-то у неё были узкие горлышки. В концепции было выпрямить улицу, и её выпрямили. Везде теперь четыре полосы в каждую сторону плюс разворотная полоса. И схема движения принципиально осталась той же», — рассказал Бочаров.

В департаменте капитального ремонта считают, что реконструкцию Тверской можно считать образцом для подражания при проведении ремонтных работ в городе. «Мелкие нарушения выявлялись везде, но устранялись они в течение суток. Вообще Тверская — это образец для подражания», — заявил Мельников.

Программа «Моя улица» предусматривает благоустройство в 2016 году 52 улиц в историческом центре Москвы и семи вылетных магистралей. В ходе голосования на портале «Активный гражданин» в поддержку этого проекта высказались 1,38 млн человек. Власти заявляют, что работы по благоустройству ведутся с опережением графика и будут закончены уже в августе.