На всех станциях МКЖД появятся контролёры

На каждой из 31 станции МКЖД будут дежурить контролёры. Они будут проверять билеты у пассажиров и пресекать проход «зайцев», сообщает m24.ru со ссылкой на документацию Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК).

Планируется, что на каждой станции будут круглосуточно дежурить по четыре сотрудника в специальной форме. Помимо проверки билетов на проезд пассажиров они будут проверять оплату багажа. Также контролёрам надлежит проверять работоспособность самих турникетов.

Как пояснили в пресс-службе Московского метрополитена, ЦППК выиграла конкурс на организации контроля проезда на МКЖД, поэтому она совместно с РЖД занимается вопросом организации контроля на линии.

На МКЖД будут действительны все городские билеты и льготы, при этом пересадки между метро и МКЖД будут бесплатными. Студенты-очники оплачивают 50 процентов стоимости проезда. Для защиты от «зайцев» на станциях установят щиты, которые пройдут вдоль железнодорожных путей.

Пассажирское движение по МКЖД планируется запустить в сентябре 2016 года. С каждой станции можно будет пересесть на наземный городской пассажирский транспорт, при этом на 17 станциях будет пересадка на метро, на 10 — на пригородные электрички. МКЖД станет второй кольцевой линией метро с билетной и тарифной системой Московского метрополитена.


Проверкой билетов при входе в метро, а также в наземном городском транспорте занимаются контролёры ГБУ «Организатор перевозок». Штраф за безбилетный проезд составляет 1 тысячу рублей, а за использование чужой социальной карты — 2,5 тысячи рублей.