За три года в столице благоустроят 108 км набережных

Московские власти разрабатывают проекты развития 108 километров набережных, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

«Это 60% всех набережных города. В течение двух-трёх лет в рамках развития столичных набережных будут серьёзные подвижки», — отметил Кузнецов.

В частности, уже приняты решения по реконструкции пяти набережных Москвы-реки ниже Новоспасского моста. Кроме того, в ближайшие пять лет планируется благоустроить около 40 километров прибрежных территорий на северо-западе столицы.

В целом работы находятся на разных этапах: на части набережных уже идёт благоустройство, по другим ещё ведётся проектирование либо только начаты исследования.

Главный архитектор Москвы добавил, что исторически эти территории использовались как периферия, поэтому плотность населения здесь в пять раз ниже, чем в среднем по городу. В ближайшие 5-10 лет этот перекос должен измениться в сторону повышения плотности.

«Там, где все застроено, будет новый уровень благоустройства. На свободных территориях будут вестись работы, по части которых уже есть договоренности с инвесторами», — цитирует Кузнецова «Интерфакс».

Сейчас в столице реализуется программа по реновации и благоустройству набережных «Москва-река». Общая протяженность береговой линии Москвы-реки превышает 200 км, однако её основная часть занята промзонами и не благоустроена. Программа призвана максимально включить эти территории в жизнь мегаполиса.