Первый в столице надстроенный дом примет новых жильцов до конца года

До конца 2016 года в первом в Москве надстроенном доме появятся новые жильцы. В рамках уникального для столицы проекта возведение новых этажей проводилось без отселения жителей, сообщает mos.ru.

«Заселиться в дом жильцы смогут до конца года после того, как будет получено заключение о соответствии (ЗОС) и разрешение на ввод в эксплуатацию», — рассказали в пресс-службе департамента градостроительной политики города Москвы.

Кирпичный дом 1958 года постройки, расположенный по адресу: улица Мишина, 32 (Савеловский район), из четырёхэтажного стал девятиэтажным. Старую и новую части дома разделяет технический уровень. В верхней части расположено 30 квартир, все они уже подключены к инженерным сетям.

Большая часть новых квартир достанется жильцам этого дома, которые профинансировали работы по надстройке. Они либо смогут сами жить в новых квартирах, либо продадут их и компенсируют свои расходы.

Основные строительно-монтажные работы в доме были завершены в 2015 году. Чтобы здание не обрушилось под тяжестью надстройки, по периметру каркаса установили поддерживающие бетонные колонны. Для увеличения площади старых квартир строители снесли оконные блоки и установили обогреваемые лоджии. В доме также появилось два лифта, которые вынесли на внешнюю стену. Кроме того, в нем полностью заменили электропроводку и другие коммуникации.

В этом году строители закончили отделку помещений и установили вентилируемый фасад. С Московской объединённой энергетической компанией (МОЭК) был заключен новый договор о предоставлении мощности, также офрлмялись другие необходимые документы.

В Москве сформирован перечень из 400 жилых домов, в которых также есть техническая возможность надстройки. Собственники пяти из них уже решили проводить реконструкцию, по двум объектам поданы заявки на разработку градостроительных планов земельных участков.

В каких домах можно надстраивать этажи

Реконструкция с надстройкой возможна в домах, соответствующих ряду критериев. Это должны быть жилые здания, построенные с 1950 по 1965 год, в которых не более 40 квартир, а высота не превышает пять этажей. Они также должны относиться к группе кирпичных (блочных) домов «сталинских серий» или построенных по индивидуальным проектам, с перекрытиями заводских конструкций из сборного железобетона.