21 сентября 2016 в 15:56

В Мосгордуму внесён законопроект о снижении ряда категорий налога на имущество физлиц

Изменения коснутся собственников нежилой недвижимости
Правительство Москвы внесло в Мосгордуму законопроект об уменьшении налогообложения на имущество физлиц отдельных категорий нежилой собственности. Изменения коснутся владельцев гаражей, торгово-офисной недвижимости и апартаментов.

Правительство Москвы внесло в Мосгордуму законопроект об уменьшении налогообложения на имущество физлиц отдельных категорий нежилой собственности. Изменения коснутся владельцев гаражей, торгово-офисной недвижимости и апартаментов.

«У нас с 2015 года вступил в силу новый порядок налогообложения имущества граждан, и в настоящее время по итогам 2015 года налоговая служба начинает рассылку уведомлений с расчетами. Речь идет о снижении ставок по отдельным направлениям по нежилой недвижимости», — цитирует ТАСС руководителя департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.

Как уточняет «Интерфакс», по действующему закону, если собственником торгово-офисной недвижимости является юридическое лицо, то ставка налога за 2015 год составляет в 2015 году 1,2% (в 2016 - 1,3%, в 2017 - 1,4%, в 2018 - 1,5%), а если физическое лицо, то ставка составляет 2%. Законопроектом предполагается приравнять ставку для физлиц к ставкам для юридических лиц. При этом пониженная ставка будет действовать в отношении объектов, стоимость которых не превышает 300 млн рублей.

Кроме того, отметил Решетников, обычная ставка налога на имущество в отношении гаража или машиноместа составляет 0,1%, однако если гражданин владеет гаражом в торгово-офисном центре, ставка составляет 2%. Предполагается эту ставку снизить до 0,1% в отношении одного гаража или машиноместа, площадь которых не превышает 25 кв. метров. В отношении второго гаража, либо если его площадь превышает 25 кв. метров, будет действовать обычная ставка для торгово-офисной недвижимости (в 2016 году - 1,3%). При этом будут действовать льготы для отдельных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты налога на имущество.

Льготники и вовсе освобождаются от уплаты налога в отношении гаражей в офисных и ТЦ.

Помимо этого, вносимым в Мосгордуму законопроектом предлагается снизить ставку налога на имущество физлиц в отношении апартаментов, расположенным в торгово-офисных зданиях. Сейчас ставка для таких апартаментов составляет 2% от кадастровой стоимости. Документом предлагается установить для них пониженную ставку 0,5% за первые 150 кв. метров площади апартаментов площадью до 300 кв. метров. За последующие 150 кв. метров будет применяться ставка, действующая в отношении торгово-офисной недвижимости.

Для вторых апартаментов и следующих апартаментов, а также апартаментов площадью свыше 300 кв. метров также будет действовать ставка, применяемая для торгово-офисной недвижимости (в 2016 году - 1,3%).

Уменьшенные ставки будут применяться, начиная с расчета налога за 2015 год. «По сути, примем закон задним числом, и налоговая служба пересчитает все платёжки», — добавил он.