Мосгордума приняла закон о снижении налога на имущество для владельцев апартаментов и гаражей

Мосгордума приняла закон о снижении налога на имущество физических лиц для владельцев гаражей и апартаментов в торгово-офисных центрах. На заседании столичного парламента 28 сентября документ был принят в окончательной редакции, сообщает агентство «Москва».

«Этот законопроект предлагает выравнять ставку налогообложения как для физических, так и для юридических лиц, то есть поставит всех в равные условия. Данный проект был рассмотрен на комиссии, обсуждён и принято решение рекомендовать его к принятию», — отметил заместитель председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Александр Милявский.

Сейчас в российском законодательстве не прописано понятие апартаментов. Поправки в закон, определяющие этот термин, могут быть приняты до конца 2016 года, добавил Милявский.

Согласно пояснительной записке, если собственником торгово-офисной недвижимости является юридическое лицо, то ставка налога за 2015 год в этом году составляет 1,2% (в 2016 году - 1,3%, в 2017-м - 1,4%, в 2018-м - 1,5%), а если физическое лицо, то ставка составляет 2%. Документом предполагается приравнять ставку для физлиц к ставкам для юридических лиц. Пониженная ставка будет действовать по объектам, чья стоимость не превышает 300 миллионов рублей.

Аналогичная ситуация складывается с налогом на имущество в отношении гаража или машиноместа: обычная ставка составляет 0,1%, а для гражданина — 2%. Документом предполагается эту ставку снизить до 0,1% в отношении одного гаража или машиноместа, площадь которых не превышает 25 квадратных метров. В отношении второго гаража, либо если площадь единственного гаража превышает 25 «квадратов», будет действовать обычная ставка для торгово-офисной недвижимости (в 2016 году — 1,3%). При этом будут действовать льготы для отдельных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты налога на имущество.

Помимо этого, закон снижает ставку налога на имущество физлиц в отношении апартаментов, расположенных в торгово-офисных зданиях, которая сейчас составляет 2% от кадастровой стоимости. Для них предполагается установить пониженную ставку 0,5% за первые 150 «квадратов», если общая площадь составляет менее 300 квадратных метров.

Законопроект об уменьшении налогообложения на имущество физлиц отдельных категорий нежилой собственности 21 сентября внёс в Мосгордуму мэр Москвы Сергей Собянин.