03 сентября 2016 в 11:29

Минздрав разрабатывает закон, ужесточающий ответственность за нападения на врачей

В последние месяцы в России избиты по меньшей мере семь медиков при исполнении

Министерство здравоохранения приступило к разработке законопроекта, предусматривающего ужесточение наказания за нападение на медработников, сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

«В связи с нападением на медицинского работника в Орехово-Зуево хотел бы сообщить, что в настоящий момент по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой специалистами министерства с участием профессионального сообщества разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий ужесточение наказания для лиц, причинивших вред здоровью медицинских работников, находящихся при исполнении должностных обязанностей», – заявил он.

Вопрос в последнее время поднимается все чаще. Например, в августе члены Совета по защите прав медицинских работников московской консультативно-диагностической поликлиники №121 попросили депутата Госдумы Анатолия Выборного приравнять нападение на медработника к нападению на сотрудника правоохранительных органов.

Эта необходимость вызвана участившимися случаями нападения на медицинских работников. В апреле 2016 года в Краснодарском крае посетитель ЦРБ избил двух хирургов, настаивавших на госпитализации его друга, пострадавшего в ДТП. В начале июня двое молодых людей на Toyota Harrier и Toyota Land Cruiser Prado избили бригаду скорой помощи на дороге в предместье Рабочее (Иркутск).