Нелегальные костры в Серебряном Бору будут заливать брандспойтом с катера

Для защиты речных берегов и зон отдыха от пожаров, которые могут начаться в местах нелегальных пикников, задействовали катера с брандспойтом, сообщает mos.ru.

С наступлением летнего сезона столичный департамент природопользования усилил противопожарный мониторинг береговых зон Москвы-реки и городских водоёмов, где часто собираются любители развести костёр и пожарить шашлыки. Как рассказал глава департамента Антон Кульбачевский, в дежурствах задействовали большее число инспекторов, которые стали чаще совершать обходы.

Кроме того, в самых популярных местах отдыха — в Серебряном Бору и на берегах Строгинской поймы — организовали патрулирование на специальном катере, оснащённом водяной помпой и брандспойтом.

«Катер подходит в труднодоступные места, куда инспекторам трудно доехать или дойти с берега. Сначала посетителей предупреждают в мегафон о том, что они совершают противоправные действия. Если они не прислушиваются, то инспекторы могут даже затушить очаг возгорания с воды, применив брандспойт», — пояснил Кульбачевский.

По словам чиновника, все сотрудники Мосприроды прошли специальную подготовку, так что для устранения небольшого возгорания они не вызывают пожарных, а справляются своими силами.

В Москве для горожан, желающих отдохнуть на природе, оборудовали около 300 пикниковых точек. Их специально размещают подальше от травы и другой зелени, чтобы избежать пожара. За пределами этих зон разжигать костры запрещено. Нарушителям грозит штраф. Для граждан он составляет от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 12 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч.

Всего в городе создано 124 места массового отдыха на берегах, из них 12 зон отдыха, где купание разрешено (в этом сезоне купаться можно в 10 из них), 47 зон без купания и 65 мест массового отдыха вблизи водоёмов.