В Москве открылась выставка самого дорогого и успешного художника из Германии

Фото: пресс-служба Еврейского музея и центра толерантности

В Еврейском музее и центре толерантности открылась первая персональная выставка самого дорогого и успешного художника из Германии Герхарда Рихтера.

Экспозиция «Абстракция и образ» посвящена исследованиям Рихтера в области абстракции. В неё вошли ключевые работы, созданные художником в период с 1973 по 2016 годы

Посетители выставки смогут увидеть знаковые произведения, иллюстрирующие важные этапы творчества мастера, и разнообразие техник: серию Halifax, состоящую из 128 деталей абстрактных полотен, War Cut, включающую 20 принтов и абстрактных фрагментов более ранних картин Рихтера и специальный проект Museum Visits из 24 изображений, а также одну из самых известных картин художника Spiegel Grau.

Центральное место в экспозиции займёт «Биркенау» — серия из четырех широкоформатных абстрактных полотен, написанных в 2014 году под впечатлением от фотографий, снятых узником концентрационного лагеря в августе 1944 года.

«Картины из серии «Биркенау» далеки от фотооригинала, тем не менее, сильное эмоциональное воздействие от снимков в них передано языком беспредметной живописи. В инсталляцию также входят четыре полноразмерные фотографии-оригиналы и 93 детали этих снимков. Данное произведение, в котором ярко прослеживается тема реплицирования образа в нашем восприятии, эксперты относят к наиболее значимым произведениям искусства последних лет», - рассказали в пресс-службе музея.

Герхард Рихтер признан самым успешным из современных художников. В его творчестве сочетаются традиции реализма с патетикой поп-арта, с поздними феноменами неформальной живописи, а также с модными течениями абстрактного экспрессионизма и фотореализма.