В Москве торговля спиртосодержащей непищевой продукцией приостановлена на 30 суток

Без рубрики

В Москве на 30 суток приостановлена розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов. Соответствующее постановление подписано главным государственным санитарным врачом страны, сообщается в понедельник, 26 декабря, на сайте столичного управления Роспотребнадзора.

Действие документа не относится к торговле парфюмерией и стеклоомывающими жидкостями.

«Спиртосодержащая непищевая продукция не предназначена для применения в пищевых целях», — напомнили в ведомстве.

23 декабря провизоры нескольких аптек сообщили об ограничении продаж спиртосодержащих лекарств и настоек, в том числе валокордина и корвалола, до двух флаконов в одни руки. В аптеках не фиксируют ажиотажного спроса на спиртосодержащие лекарства, так же как и их нехватки. Однако в некоторых точках нет в наличии настойки «Боярышника», сроки поступления новых партий неизвестны.

20 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей и навести порядок на этом рынке. Это заявление он сделал в связи с чрезвычайной ситуацией в Иркутской области, где в середине декабря более 100 отравились спиртосодержащим концентратом для ванн «Боярышник». По последним данным, число погибших составило 77 человек. В регионе введен режим ЧС, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции.