Собственник 15 подлежащих сносу строений намерен судиться с московскими властями

Собственник 15 торговых построек рядом со станцией метро «Петровско-Разумовская», вошедших в третий список подлежащих сносу объектов самостроя, намерен судиться с московскими властями за их исключение из этого перечня, сообщает ТАСС.

«Мы хотим донести свои аргументы до суда. Новая власть говорит, что та, предыдущая всё делала не по закону, — ведь это нонсенс. Пусть нас вызовут, нам покажут документы, мы покажем свои», — заявил представитель управляющей компании Игорь Воронков.

По его словам, эти здания, строительство которых велось с 1990 года, были возведены в рамках законодательства, на всё есть разрешительная документация. «Сначала это действительно был рынок, который приобрёл нехорошую славу, но управляющая компания — я в ней работаю с 1996 года — мы этот рынок преобразовали, сделали комплексным, построили современный капитальный торговый центр», — подчеркнул Воронков.

Он также добавил, что в 2009 году проводилась комплексная проверка торговых объектов с участием представителей Роспотребнадзора, налоговой инспекции, ФМС и других ведомств, по итогам которой к торговому комлексу не было никаких претензий.

В число 15 подлежащих сносу объектов у «Петровско-Разумовской» входят двухэтажные торговые центры «Европа», «Экспресс-1», «Стиль», «Стройдекор». В столичной Госинспекции по недвижимости заявили, что все они расположены в технической зоне метрополитена, в охранной зоне централизованной системы водоотведения, сетей и сооружений связи. «Земельные участки под строительство не предоставлялись, разрешения на возведение капитальных объектов не выдавались», — сказали в ведомстве. Большинство строений, по данным ведомства, находятся прямо над инженерными сетями, их эксплуатация затруднена до предела, что создает опасность для жизни.

43 постройки под снос

Третий список объектов самостроя был утверждён московскими властями 4 октября. В него вошли 43 объекта в разных округах Москвы в пределах МКАД общей площадью 26,7 тысячи квадратных метров. Больше всего построек (15 объектов общей площадью 21,2 тысячи квадратных метров) расположено в САО, в районе станции метро «Петровско-Разумовская».

Госинспекция по недвижимости Москвы начала рассылку уведомлений собственникам объектов о необходимости их демонтажа.

Волны ликвидации

Первая масштабная ликвидация самовольных построек в столице началась в ночь на 9 февраля — тогда было снесено 97 строений, по которым истёк срок добровольного демонтажа. Всего же в первую волну сноса попали 104 объекта.

Вторая волна началась в ночь на 29 августа. В перечень, утверждённый московским правительством 28 июня, вошли ещё 107 построек.