Незаметная помойка

МОСЛЕНТА

Хитрость помогла коммерческой компании избежать возмещения экологического ущерба в размере 1,4 млрд рублей от несанкционированной свалки. Эксперты не смогли разглядеть горы строительного мусора под аккуратно уложенным поверх рулонным газоном. МОСЛЕНТА раскрыла экологический секрет фирмы.

Огромная площадка со строительным мусором была обнаружена в поселке Мосрентген Новомосковского округа столицы рядом с рынком «Славянский мир». Этот рынок, как и прилегающая к нему территория, принадлежат «Компании Кебь».

Природоохранная прокуратура Москвы выяснила, что сюда, на два участка в районе 41 км МКАД, несколько лет свозились отходы с окрестных строек. В октябре 2014 года частная компания была привлечена к административной ответственности, и все её жалобы на такое решение остались без удовлетворения.

На основании выявленных нарушений прокуроры подали иск к организатору незаконной свалки о возмещении экологического ущерба. Средства в размере 1 млрд 434 млн рублей должны были пойти в бюджет Москвы. Такой размер иска до сих пор - рекордный в сфере экологии и охраны окружающей среды.

Однако в ходе судебного разбирательства свалка якобы исчезла. А у правоохранительных органов появились вопросы к экспертам, которые не смогли её отыскать.

Стратегия защиты

Сейчас уже понятно, что руководство «Компании Кебъ» выбрало для себя очень верную тактику защиты. На заседании Видновского городского суда Московской области (именно туда, в соответствии с законодательством, Московская природоохранная прокуратура и подала иск) адвокаты фирмы потребовали провести специальную экологическую экспертизу.

Мотивировали это якобы отсутствием в деле доказательств виновности компании в экологическом нарушении. Специалисты должны были выйти на место свалки, установить точное местонахождение отходов и произвести расчёт нанесённого природе ущерба. При этом ответчик неожиданно заявил о готовности самостоятельно оплатить расходы на проведение такой экспертизы.

Прокурор в суде выступил против проведения новой экспертизы: в деле были фото и видеозаписи, а также спутниковые снимки, подтверждающие наличие несанкционированной свалки, ущерб был рассчитан по методике Министерства природы РФ, и все материалы также были представлены в суд. Оснований не доверять этим расчётам нет.

Но суд доводы прокуратуры отверг и 24 марта 2016 года удовлетворил ходатайство ответчика. Проведение экспертизы было поручено предложенной «Компанией Кебъ» частной фирме «Экспертъ». Как позже выяснилось, эта компания даже не собиралась делать экспертное заключение: она заказала его неким третьим лицам. Те, в свою очередь, представили заключение о том, что никакой свалки на указанном месте не обнаружено. И никакого ущерба экологии не существует.

На основании этого заключения 3 июня 2016 года Видновский городской суд Московской области вынес решение в пользу «Компании Кебь», а требования прокуратуры о взыскании с организатора незаконной свалки 1,4 млрд рублей оставил без удовлетворения.

Секрет экологии

Правоохранительные органы позже выяснили, как именно ответчикам удалось добиться эффекта исчезновения несанкционированной свалки. Оказалось, что за время судебного разбирательства часть отходов была вывезена с территории. Оставшиеся многотонные навалы выровняли бульдозерами. А сверху на горы строительного мусора был уложен рулонный газон. Приехавшие на место эксперты увидели после этих мероприятий вместо свалки ухоженную территорию.

Журналистам «Ъ» накануне судебного разбирательства удалось пообщаться с гендиректором «Компании Кебъ», заслуженным строителем России Владимиром Нуссом. Тогда он заявил, что никаких специальных работ по очистке территории не проводилось. Впрочем, он признал, что компания использовала территорию под отвалы строительного мусора в надежде, что при дальнейшем строительстве здесь автотрассы свалку просто закатают под асфальт.

Признаки того, что свалка до сих пор остаётся на своем месте, эксперты, по всей видимости, решили проигнорировать. Не заметили они почему-то погибших деревьев. Природные пруды комиссия посчитала техническими, а значит, вред им можно не считать. Эксперты также решили не замечать, что новые газоны почему-то совсем не зеленые - трава просто не прижилась на строительных отходах, состоящих из битых бетонных изделий, лома, кирпича и тому подобных гадостей.

Новое разбирательство

Очевидно, что хитрость коммерческой компании, применившей рулонный газон для маскировки своих нарушений, не может быть наказана по законодательству. Они не виноваты, что эксперты плохо смотрели. Но очевидно также и то, что свалка никуда не делась. А если свалка остаётся на месте, то и вред экологии фактически тоже существует. Тем более, что и местные жители с уверенностью могут рассказать о мусорных навалах, высота которых доходила до 9 метров.

Прокуратура намерена продолжить разбирательство по поводу незаконной свалки в Новой Москве, аппеляция уже подготовлена. «Мы считаем решение (Видновского городского - прим.ред.) суда незаконным и необоснованным и попросим Мособлсуд отменить его», - заявил МОСЛЕНТЕ московский межрайонный природоохранный прокурор Марат Дураев. В ведомстве намерены вновь представить доказательства очивидного - существования свалки - фотографии и уже свежие акты гибели деревьев и загрязнения водоёмов.