#PrayforNice: москвичи несут цветы и свечи к посольству Франции

Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

Минувшей ночью в Ницце грузовик въехал в толпу гуляющих по Английской набережной. Тысячи людей расходились по домам после праздничного фейерверка в честь любимого праздника французов — Дня взятия Бастилии. Машина на полном ходу влетела в толпу и 2 км просто ехала по людям. За рулём был 31-летний выходец из Туниса, он погиб в ходе перестрелки с полицией.

По последним данным, погибли 84 человека, среди них — одна москвичка, выпускница Финансового университета при правительстве России. «В теракте, который произошел в Ницце 14 июля, погибла наша выпускница факультета менеджмента. Она закончила 4 курс», — сказали агентству РИАМО в пресс-службе вуза и добавили, что также пострадала её одногруппница.

Пока эту трагедию официально не объявили терактом, но власти, правоохранители, СМИ и все, кто знает о произошедшем, уверены, что гибель десятков простых граждан - дело рук террористов.

...Москвичи начали собираться перед зданием посольства Франции в России ещё с ночи. Они всё несут и несут свечи, цветы, оставляют записки. Многие крестятся, положив букет на мостовую.

Представительный мужчина в костюме приносит два больших букета красных цветов. Оказалось, это вовсе не депутат и не представитель власти, а простой москвич, по виду - уроженец Кавказа. Представился Михаилом Арсеновичем. «Эти цветы я принёс от Владимира Владимировича Путина, от нашего российского народа, Дагестана, Ингушетии, от всех, кто не может в данный момент прийти сюда», - пояснил он журналистам.

«Все только посочувствовать сюда приходят. Я здесь был в 2 часа ночи, и сейчас пришёл, возложить цветы. Мы можем только скорбеть и надо делать выводы. С Францией меня ничего не связывает. Связывает народ, весь народ, который живёт на земном шаре, который абсолютно незащищён ни от чего, от террористов. Очень скорбно, что такое происходит с людьми постоянно в последнее время», - продолжил Михаил.

6286f20d655aa18016962c954e38e180ad5851ff
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

«Мне Франция нравится как страна, я был там пару раз, и я переживаю по поводу произошедшего, как если бы это в России произошло», - говорит другой прохожий, Борис.

«На самом деле началась уже Третья мировая война. Террористы объявили нам войну. И весь цивилизованный мир должен дать на это всё ответ. Это очень страшная история: 84 человека погибли, и среди них дети. Просто слов нет, как выразить свои чувства, которые испытал, когда узнал. Думаю, все мы должны сейчас объединиться и дать очень жёсткий ответ террористам, которые организовывали подобные страшные теракты», - уверен Игорь, пришедший на Большую Якиманку с букетом.

1c827a789b81781142567eab7caa27f0b347e297
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

Народный мемориал посетил и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. Он жёстко призвал дал отпор террористам, используя все возможные средства.

«Здесь не может быть никаких ограничений с точки зрения международного сотрудничества и применения там, где требуется, самой жёсткой силы - той силы, которой располагают спецслужбы и, безусловно, военной силы, когда терроризм захватывает территории суверенных государств», - заявил сенатор.

Он также выразил уверенность, что европейским странам пора пересмотреть санкционную политику в отношении России ради эффективной борьбы с терроризмом.

«Это сотрудничество по антитеррору должно быть разморожено без промедления, ну а вслед за этим должны быть разморожены и все другие направления сотрудничества. Потому что у России есть своя уникальная компетенция в противодействии терроризму, свой собственный, увы, печальный опыт и собственная политическая воля к тому, чтобы сотрудничество в этой сфере не имело бы границ», - считает Косачёв.

Мэр Москвы Сергей Собянин не посещал народный мемориал, но уже выразил соболезнования всем пострадавшим в Ницце. Про терроризм он не говорил. Как и многие москвичи.

Редакция МОСЛЕНТЫ присоединяется к соболезнованиям.