06 октября 2016 в 10:57

Станцию метро «Нижегородская» построят по технологии top-down

Данный метод строительства подземных сооружений позволяет минимизировать влияние стройки на окружающие районы
Работы по строительству станции метро «Нижегородская» Кожуховской линии метро будут вестись по технологии «top-down», сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Работы по строительству станции метро «Нижегородская» Кожуховской линии метро будут вестись по технологии top-down, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Решение о применении технологии top-down было принято из-за того, что станция расположена в условиях плотной застройки. Нам необходимо максимально быстро провести работы на поверхности, чтобы впоследствии запустить автомобильное движение на этом участке», — сказал Хуснуллин.

По его словам, технология top-down подразумевает строительство подземной станции части «сверху-вниз» — уровнями от поверхности. Ограждение котлована выполняется, как правило, в виде «стены в грунте», а за нулевую отметку принимается бетонное перекрытие над верхним подземным уровнем. После затвердевания бетона начинаются работы по извлечению грунта из-под готового перекрытия. По мере углубления стены котлована вновь укрепляются бетоном, а при достижении отметки следующего уровня снова заливается очередное перекрытие.

Заместитель мэра также отметил, что метод строительства подземных сооружений по технологии top-down позволяет минимизировать влияние стройки на окружающие районы. «После возведения перегородки на поверхности, внизу продолжатся строительные работы, но жители этого не почувствуют, так как на верхнем уровне уже будет запущено движение и проведено благоустройство», — пояснил Хуснуллин.

Кроме того, Хуснуллин напомнил, что по этой технологии в Москве будет строиться и станция «Беломорская» Замоскворецкой линии метро.