19 сентября 2016 в 13:06

Антону Носику грозит два года колонии

Блогер обвиняется в размещении экстремистских материалов в интернете
Прокурор попросил приговорить Антона Носика, обвиняемого в распространении экстремистских материалов, к двум годам колонии. Приговор блогеру огласят 3 октября.

Прокурор попросил приговорить блогера Антона Носика, обвиняемого в распространении экстремистских материалов, к двум годам колонии, сообщает ТАСС. Приговор блогеру огласят 3 октября.

«Гособвинение считает вину Носика полностью доказанной. Просим избрать в его отношении меру пресечения в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии, взяв под стражу в зале суда», — заявил прокурор в ходе прений сторон в Пресненском суде.

Следующее заседание, на котором суд выслушает последнее слово подсудимого и примет окончательное решение, назначено на 3 октября.

Носик свою вину отрицает. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

Максимальное наказание по статье, по которой обвиняют блогера, предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет. Ранее, перед началом предварительных слушаний, Носик предположил, что его ждёт штраф в размере 180 тысяч рублей.

Уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») было возбуждено в отношении Носика в ноябре 2015 года. Оно связано с постом «Стереть Сирию с лица Земли», который блогер опубликовал в «Живом Журнале» 1 октября 2015-го. По версии следствия, это была статья экстремистского содержания, размещённая «с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку».