В мэрии анонсировали новое расширение платной парковки

Без рубрики
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Московские власти планируют объявить о расширении зоны платной парковки к концу октября, сообщает ТАСС.

«Сейчас мы работаем над предложениями по расширению зоны платной парковки. Примерно через месяц мы будем знать, в каких местах это целесообразно сделать и какой тариф там будет действовать. Я думаю, через месяц такая программа у нас появится», — заявил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Глава департамента транспорта также отметил, что столичные власти не собираются снижать тарифы на парковку в центре города, чтобы избежать появления так называемого блуждающего трафика, когда автомобилисты ездят по улицам в поисках свободного места.

По словам Ликсутова, на сегодняшний день в городе действуют 67,5 тысяч платных парковочных мест.

Как расширялась зона платной парковки

Эксперимент с введением платной парковки в центре Москвы начался в ноябре 2012 года. После этого зона платной парковки неоднократно расширялась. В декабре 2014 года она вышла за границы Третьего транспортного кольца, а в октябре 2015-го пришла в спальные районы. Очередное точечное расширение её зоны произошло 26 декабря (тогда список пополнился ещё 291 участком улиц).

В настоящее время час стоянки в пределах Бульварного кольца стоит 80 рублей (кроме участков с прогрессивным тарифом), между Бульварным и Садовым кольцами — 60 рублей, между ТТК и Садовым кольцом — 40 рублей в час. По воскресеньям и праздничным дням парковка бесплатна. Кроме того, с 10 августа 2015 года на 75 улицах в пределах Бульварного кольца начал действовать прогрессивный тариф на парковку. Стоимость первого парковочного часа в зоне такого тарифа днём составляет 80 рублей, второго и последующих — 130 рублей. С 20:00 до 8:00 цена остается прежней — 80 рублей.