Новое общежитие для консерватории имени П.И. Чайковского построят до конца года

Строительство нового общежития для консерватории имени П.И. Чайковского будет завершено до конца года, сообщил журналистам руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Уже завершается строительство нового здания общежития для консерватории, до конца года здание будет введено в эксплуатацию», — сказал Лёвкин.

Он отметил, что здесь, на Малой Грузинской улице, будет сформирован новый студенческий центр для учащихся в консерватории.

«На месте сноса старых строений в следующем году будет построен физкультурный центр с бассейном и тренажерными залами, а также помещение для концертного и актового залов, кафе и столовой», — пояснил Лёвкин.

По его словам, строительство спортивных и концертных помещений для консерватории планируется завершить до конца следующего года.

Ректор консерватории Александр Соколов рассказал журналистам, что в старом здании общежития сегодня проживает около 500 человек. «Можно сказать, что здание перенаселено, студентам практически негде заниматься. В новом здании, помимо комфортных условий проживания, будет обеспечен полноценный процесс для самоподготовки. Здесь будут комнаты для занятий с инструментами», — сказал Соколов.

В октябре прошлого года сообщалось, что строительство многофункционального студенческого комплекса Московской консерватории на Малой Грузинской улице, вл. 24, идёт по графику. Его ввод в эксплуатацию намечен на середину 2017 года.

Реализация проекта предусмотривает 3 этапа: первый — один корпус (общежитие); второй и третий этапы — два корпуса со стилобатной частью. Финансирование объекта — за счёт средств федерального бюджета.

По первому этапу уже выполнены монтаж конструкций здания и внутренняя отделка, ведутся работы по фасаду, устройству наружных инженерных сетей, по благоустройству территории. Общая площадь общежития — 3.500 кв. м, количество номеров — 156.

Реализация второго и третьего и этапов начнётся после ввода первого этапа — в сентябре 2016.

«Утверждённым проектом предусмотрено на месте сноса существующих строений строительство 2-3-этажной стилобатной части по красной линии Малой Грузинской улицы и трёх разноэтажных корпусов, расположенных перпендикулярно к Малой Грузинской улице, и образующих со стилобатной частью единую объёмно-планировочную концепцию», — рассказал Лёвкин.

Стилобат в современном строительстве несёт большую композиционную и визуальную функции. По сути, она не изменилась с античных времен. Выполняя роль опоры, пьедестала, основания, стилобат придаёт зданию зрительную устойчивость и завершённость. Выделить объект из общей застройки или природного окружения, придать ему новые образные свойства поможет визуально значимый стилобат.