02 ноября 2016 в 12:05

Предложение новостроек в Москве обновило рекорд

Общее количество квартир, выставленных на продажу, в октябре увеличилось на 5%
Объёмы предложения квартир в новостройках Москвы продолжают расти рекордными темпами.

Объёмы предложения квартир в новостройках Москвы продолжают расти рекордными темпами, следует из исследования аналитического центра «ИРН-консалтинг».

Общее количество квартир в продаже в октябре увеличилось на 5% (до 21,8 тыс. штук), а площадь экспонируемого жилья выросла на 4,6% до 1,46 млн кв. м. Как сообщает газета «Ведомости», это рекордный показатель с кризиса 2008 года.

Появление в продаже новых домов затронуло все сегменты рынка новостроек. Однако самый большой прирост предложений — на 16,6%, зафиксирован в комфорт-классе, где появилось сразу 10 корпусов. В октябре суммарная доля эконом- и комфорт-классов в Москве от ТТК до МКАД составила 82,9% от общего количества квартир в продаже на рынке первичного жилья.

Максимум количества новостроек, 368 корпусов, наблюдался в 2005 году, затем началось снижение показателя, и минимум, 177 корпусов, был зафиксирован в 2012 году.

Несмотря на кризис, заявок на получение разрешительной документации на строительство меньше не стало. А нынешние условия по согласованию документации стимулируют строить быстрее, комментирует руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко, в том числе и потому, что разрешения на строительство – срочные, а за срыв сроков приходится платить штрафы. Разрешения на строительство жилья, выданные в январе – сентябре этого года, предусматривают вдвое большие объемы строительства, чем годом ранее, сообщал недавно руководитель департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин: «В 2015 г. было 3,221 млн кв. м, с начала 2016 г. – 7,078 млн кв. м».

На этом фоне жилье на первичном рынке дешевеет. По сравнению с сентябрем средняя цена в октябре упала на 2% и составила 197 500 рублей, отмечают аналитики «ИРН-консалтинга». Похожие данные у «Миэль-новостроек»: квадратный метр в целом подешевел на 1,5%, а в новой Москве – на 2,5%.