10 сентября 2016 в 14:50

Авиация подготовилась к повторному разгону облаков над Москвой

Метеослужбы говорят о возможности дождя в субботу вечером
Облака над Москвой в День города, возможно, придётся разгонять ещё раз. Метеоавиация начала повторную разведку метеоусловий возле столицы.

Облака над Москвой, возможно, придётся разгонять ещё раз. Авиация начала повторную разведку метеоусловий возле столицы, сообщает ТАСС.

«Все самолёты готовы к вылету, если по итогам разведки будет принято решение о необходимости атаки на облака, подступающие к Москве со стороны Тверской области», — рассказал сотрудник авиадиспетческой службы столичного региона.

Пока что метеослужбы аэропортов столичного авиаузла указывают на возможность дождя в субботу вечером. На разведку вылетел самолёт Як-42. Первая разведка проводилась в четыре утра.

Сейчас в Москве стоит облачная погода. Воздух прогрелся до 16 градусов тепла.

Обычно облака в Москве разгоняют на День Победы (9 мая), на День России (12 июня) и на День города. В этом году году такие мероприятия проводились и 1 мая, когда совпали два праздника — православная Пасха у верующих и День весны и труда.

Разгон облаков проводится при помощи экологически чистых реагентов (йодистого серебра и мелкодисперсного цемента) на расстоянии до нескольких сотен километров от города. На график столичных аэропортов работа спецавиации не влияет.