В сентябре в столице откроют ещё четыре выделенные полосы

В сентябре в Москве появятся четыре новых выделенных полосы общей протяженностью 22 км. Их откроют на участках, предложенных самими горожанами в рамках проекта «Наши маршруты», говорится в сообщении столичного департамента транспорта.

Новые выделенки появятся на следующих участках:

  • Хорошевское шоссе — улица Мнёвники,
  • улица Подольских Курсантов,
  • Свободный проспект — Вешняковская улица (до пересечения с улицей Красный Казанец),
  • Лианозовский проезд – Череповецкая улица – улица Лескова – улица Широкая.

Как пояснили в департаменте, эти выделенные полосы появятся на хордовых направлениях, по которым общественный транспорт развозит пассажиров между округами столицы. Проходящие по ним маршруты следуют с короткими интервалами и очень популярны: ежедневно ими пользуется до 500 тысяч человек.

Краудсорсинг–проект «Наши маршруты» проводился в Москве с 20 мая по 30 июня 2014 года. Его целью было определить совместно с жителями девяти округов потребности в новых маршрутах и места, где целесообразно организовать приоритетное движение общественного транспорта. По итогам проекта на основе идей-победителей ввели девять новых маршрутов городского транспорта. Следующим этапом стала организация «выделенок».

Сейчас в Москве действует 21 выделенная полоса общей протяженностью 240,1 км. Полосы позволяют наладить стабильную работу общественного транспорта и школьных автобусов, а также рассчитать время поездки пассажирам столичных такси.

Зачастую организовать «выделенки» получается только после полноценной реконструкции улиц, поэтому не всегда их ввод проходит по запланированным графикам. Так, сейчас задерживается запуск новых участков на Большой Черкизовской улице (от Халтуринской улицы до станции метро «Преображенская площадь»), на Рязанском проспекте (от Хвалынского бульвара до Таганской площади) и Шоссе Энтузиастов (от МКАД до Садового кольца). Задержка связана с переносом сроков окочания строительных работ на этих магистралях.