В Москве нашли новый «Черкизон»

В Москве нашли новый «Черкизон», правда, скоро его могут закрыть. Общественники совместно с префектурой САО и представителями столичного Роспотребнадзора прошлись по рынку возле станции метро «Петровско-Разумовская» и выявили грубейшие нарушения всевозможных норм, сообщает МК.

Как рассказала МК и.о. главного санитарного врача управления столичного Роспотребнадзора по САО Виктория Зотова, сейчас на территории рынка находятся 10 точек общепита. Из них восемь – мелкие лавки с шаурмой и два кафе со столиками и блюдами восточной кухни на заказ. Обычно они работают круглосуточно, утверждают обещественники, но тут внезапно оказались закрыты.

Как отметили эксперты Роспотребнадзора, в этих заведениях нет централизованного водоснабжения и рукомойников. Кроме того, на прилавках торговцы забыли пластиковые бутылки с непонятной жидкостью и этикетками, написанными от руки.

Явные нарушения обнаружились и в павильонах с шубами и меховыми шапками. Проверяющие не нашли ни одного ценника, а продавцы не смогли показать сертификаты и декларации на товар и подтвердить, что мех действительно натуральный.

В ближайшее время чиновники проведут более детальную проверку рынка, будет установлен его собственник.

В поддержку ликвидации рынка жители Тимирязевского района столицы создали интернет-петицию на сайте change.org, которую планируют передать в мэрию и департамент торговли и услуг.

«Эти торговые ангары, этот шанхай возле метро как магнит для мигрантов, криминала и всевозможных маргиналов. Услышать там нормальную человеческую речь без нецензурщины – большая удача. И каждый в нашем районе знает, что они торгуют крадеными телефонами, контрафактом», — пишут авторы обращения.

Также они утверждают, что рынок усугубляет транспортные проблемы района — машины, автобусы и такси постоянно застревают в пробках из-за скопления грузовиков. Также местные торговцы систематически не соблюдают правила парковки и бросают машины «как попало» — на проезжей части, на тротуарах, во дворах ближайших домов.

«Жить рядом уже просто невыносимо», — заключают авторы петиции и просят мэра Москвы Сергея Собянина привести территорию возде метро в порядок, как это сделали на многих других станциях.