На разгон облаков в День города выделят 85 миллионов рублей

В День города в Москве будет солнечно. На разгон облаков над столицей выделено около 85 миллионов рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на данные портала госзакупок.

Тем, что праздники не проходят под дождём, горожане обязаны спецавиации ВКС РФ. В этот раз к вылету готовят 10 самолетов: девять Ан-12 и Ан-26, а также самолёт-разведчик Росгидромета — Як-42.

«Всего на мероприятия по „разгону облаков“ города 1 мая, 9 мая, 12 июня и День города в этом году выделено 346 миллионов рублей», — отмечается в материалах портала госзакупок.

В 2015 году на метеозащиту столицы выделялось 430 миллионов рублей.

Обычно облака в Москве разгоняют на День Победы (9 мая), на День России (12 июня) и на День города. В этом году году такие мероприятия проводились и 1 мая, когда совпали два праздника — православная Пасха у верующих и День весны и труда.

Разгон облаков проводится при помощи экологически чистых реагентов (йодистого серебра и мелкодисперстного цемента) на расстоянии до нескольких сотен километров от города. Работа спецавиации никак не сказывается на графике работы столичных аэропортов.