Общественная палата выступила против появления ТПУ «Войковская»

Без рубрики

Москвичам хотят предложить другое название платформы МКЖД, строящейся возле станции метро «Войковская». Общественная палата столицы обратилась к мэру Сергею Собянину с просьбой провести ещё один электронный референдум, сообщает ТАСС.

Члены палаты предлагают спросить у участников проекта «Активный гражданин», нужна ли им новая «Войковская» — теперь уже как платформа МКЖД — или они предпочли бы дать ей другое название.

В ноябре прошлого года «Активный гражданин» проводил опрос, посвященный переименованию станции метро «Войковская» и одноименного транспортно-пересадочного узла (ТПУ) с платформой МКЖД. Тогда более 53% респондентов (свыше 160 тысяч человек) высказались против.

Однако в Общественной палате Москвы полагают, что результаты опроса могли бы быть другими, если бы появилась возможность отдельно проголосовать по переименованию станции метро и присвоения такого же названия строящейся платформе МКЖД.

Ранее вопрос названия ТПУ и станции метро поднимался на публичных слушаниях. Тогда за переименование выступали многие москвичи, в том числе муниципальные депутаты и представители Русской православной церкви.

В марте 2016-го к этому вопросу вернулся патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На встрече с депутатами Мосгордумы он заявил, что недопустимо сохранять в российской топонимике имена преступников и террористов.

Станция «Войковская» Замоскворецкой линии метро, построенная на севере Москвы в середине 1960-х годов, получила свое название в честь революционера Павла Войкова, причастного к расстрелу царской семьи в 1918 году.