15 июня 2016 в 16:42

Общественная палата выступила против появления ТПУ «Войковская»

На «Активном гражданине» просят устроить еще один опрос по выбору названия
Москвичам хотят предложить выбрать другое название платформы МКЖД, строящейся возле станции метро «Войковская». Общественная палата Москвы обратилась к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой провести еще один электронный референдум.

Москвичам хотят предложить другое название платформы МКЖД, строящейся возле станции метро «Войковская». Общественная палата столицы обратилась к мэру Сергею Собянину с просьбой провести ещё один электронный референдум, сообщает ТАСС.

Члены палаты предлагают спросить у участников проекта «Активный гражданин», нужна ли им новая «Войковская» — теперь уже как платформа МКЖД — или они предпочли бы дать ей другое название.

В ноябре прошлого года «Активный гражданин» проводил опрос, посвященный переименованию станции метро «Войковская» и одноименного транспортно-пересадочного узла (ТПУ) с платформой МКЖД. Тогда более 53% респондентов (свыше 160 тысяч человек) высказались против.

Однако в Общественной палате Москвы полагают, что результаты опроса могли бы быть другими, если бы появилась возможность отдельно проголосовать по переименованию станции метро и присвоения такого же названия строящейся платформе МКЖД.

Ранее вопрос названия ТПУ и станции метро поднимался на публичных слушаниях. Тогда за переименование выступали многие москвичи, в том числе муниципальные депутаты и представители Русской православной церкви.

В марте 2016-го к этому вопросу вернулся патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На встрече с депутатами Мосгордумы он заявил, что недопустимо сохранять в российской топонимике имена преступников и террористов.

Станция «Войковская» Замоскворецкой линии метро, построенная на севере Москвы в середине 1960-х годов, получила свое название в честь революционера Павла Войкова, причастного к расстрелу царской семьи в 1918 году.