Как стать бюджетником и дорого ли быть платником в московском вузе

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

С сегодняшнего дня абитуриенты могут подать документы в московские вузы. Нервное истощение детей и их родителей выходит на финишную прямую. Теперь остаётся только ждать, потому что проходной балл год от года меняется, и предугадать, удалось ли пройти на бюджет, очень сложно. Мослента всё же решила предпринять такую попытку и по опыту предыдущего года предсказать, кто попадёт в вузы в этом.

У большинства вузов есть ещё вторая, а у некоторых и третья волна поступления, для попадания в которую баллы уменьшаются. Так что, если ваши баллы и близко не приближаются к тому, какие цифры мы приводим ниже, отчаиваться не стоит.

Кроме того, для прохождения на платное отделение в большинстве случаев будет достаточно и минимальных баллов, установленных для этого года Рособрнадзором. 36 по русскому, 27 по математике, да и по другим не очень много. Но, естественно, чем баллов больше, тем лучше. Всё-таки конкурс есть и среди платников – и количество мест в вузах ограничено.

Итак, мы составили справки по 15 ведущим московским вузам. В них вы сможете узнать минимальный общий балл, с которым в прошлом году абитуриенты зачислялись в эти учебные заведения бюджет, и стоимость обучения для тех, кто попал в них на платное отделение.

C43b4acc8b80a5033462bb7a2d3e11c7f2936025

В таблице представлена стоимость только очной формы обучения. Данные о вечернем (очно-заочном) образовании приведены в тексте

МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова)

Один из старейших классических университетов страны. Здесь, что называется, стены намолены выпускниками, среди которых шесть лауреатов Нобелевской премии. О возможности попасть в этот клуб, ходить на лекции мгушной профессуры, гулять по верхним этажам высотки на Воробьёвых горах и носить студенческий билет с оттиском этого самого Главного Здания МГУ, мечтают тысячи выпускников не только из Москвы, но и со всей страны.

В прошлом году сделать это бесплатно удалось тем, кто набрал 269 баллов за три сданных ЕГЭ и один внутренний экзамен, результаты которого также рассчитываются по 100-балльной шкале. Столько нужно было, чтобы попасть на вечернее отделение филологического факультета. Тем же, кто непременно хотел на дневное, пришлось заработать 292 балла и поступить на геологический.

Такие были результаты у поступивших с первой волной в начале лета. Ко второй, приходящейся на август, проходные баллы снизили на 5-10 позиций для каждого факультета. Если это ситуацию не спасает, а учиться в МГУ на бесплатном очень хочется, можно попробовать попасть в филиал МГУ в Севастополе. Там низший проходной балл — 200 (для психологов).

Общего свода цен обучения на разных факультетах МГУ нет, и даже не все факультеты выложили на своих сайтах прейскурант. Поэтому идущим на платное придётся уточнять детали в приёмных комиссиях. Но кое-что всё же удалось узнать.

Так, учёба на дневном отделении самого престижного и популярного у обеспеченных молодых людей юридического факультета обойдётся в 385 тысяч рублей в год. На вечернем – в 240 тысяч рублей. Растерявший всю престижность после распада СССР филологический факультет МГУ ставит, возможно, самые низкие по МГУ расценки – 300 тысяч 200 рублей за дневное и 189 тысяч 130 рублей за вечёрку.

НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»)

Вуз, созданный на несколько веков позже МГУ, уверенно теснит его по всем фронтам. Если раньше в «Вышке», действительно, учили одних экономистов, то сейчас здесь получают образование практически по всем специальностям, в том числе филологическим. Минимальный балл ЕГЭ для прохождения в НИУ ВШЭ на бакалавриат был 170. С такой суммой оценок по математике, русскому и иностранному языкам можно попасть на направления бизнес-информатика или дизайн.

Годовая стоимость обучения на очном отделении «Вышки» варьируется от 240 тысяч рублей (такой ценник по большинству специальностей) до максимальной отметки в 650 тысяч рублей в год по программе двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета.

Учиться на вечернем (очно-заочном) отделении в НИУ-ВШЭ пока можно только по нескольким магистерским программам и в подразделениях, которые занимаются дополнительным профессиональным образованием.

502d2436309cf3527fe44c97b529cf70161b1892
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

РУДН (Российском университете дружбы народов)

В РУДН вместе учатся представители 450 национальностей и народностей. Поскольку дней национальной культуры получается почти в два раза больше, чем рабочих - в году, говорят, учиться здесь весело. Но и вылететь из РУДН за неуспеваемость тоже не составляет труда, особенно после первой сессии. Так что студентам университета дружбы народов приходится соблюдать баланс между науками и развлечениями.

В 2015 году минимальный балл для прохождения в РУДН на бакалавриат-специалитет был 143. С такой суммой оценок можно было попасть на «психологию служебной деятельности».

Дороже всего учиться в РУДН очникам, пошедшим на медицинские специальности. За 2016-2017 годы учёбы на «стоматологии» придётся отдать 300 тысяч рублей. Самые дешёвые направления – агро-технические. Студенты «агрономии» или «ветеринарно-санитарной экспертизы» платят по 100 тысяч рублей.

По стоимости вечернего отделения на официальном сайте опубликованы данные только за прошлый год. Тогда самой дешёвой на вечёрке так же, как и на дневной, была агрономия – 62 тысячи рублей. Поскольку медицинских специальностей в списке «вечерних» факультетов нет, пальму первенства здесь взяли «международные отношения» за 150 тысяч рублей в год.

Все расчёты на своём официальном сайте РУДН проводит без учёта НДС.

МГИМО (Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации)

МГИМО уже давно не институт, а университет, но менять аббревиатуру, от звука которой у особенно целеустремлённых школьников загораются глаза, не стали. МГИМО открывает дорогу в дипломатическую работу, о которой многие мечтают, но мало кто представляет, в чём она на самом деле заключается.

Таким же ареалом таинственности овеяны вступительные экзамены в МГИМО. Узнать прошлогодние проходные баллы по ЕГЭ в этот университет через официальный сайт и другие сервисы нашей редакции не удалось. Там лишь продублированы минимальные проходные баллы по разным предметам, установленные Рособрнадзором. Единственное, что доподлинно известно – всем поступающим на дипломатов придётся проходить внутренний экзамен по иностранному языку, а также собеседование. Что на нём будут спрашивать – загадка.

Тем, кто не доберёт баллов для обучения на бюджете, МГИМО предлагает следующие расценки по очной форме обучения: по минимуму – 370 тысяч рублей в год за программу «Социология массовых коммуникаций», максимум – 520 тысяч рублей в год за обучение по направлению «Международные отношения и энергетическая дипломатия». Обучение по очно-заочной форме МГИМО предлагает только по программе «Международная торговля и торговое дело». Это стоит 310 тысяч рублей в год.

РГАУ-МСХА (Российский государственный аграрный университет)

Вырос из Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева – отсюда и сложнопроизносимая аббревиатура. Академия же вела свою историю от Петровской земледельческой и лесной академии, основанной ещё в 1865 году. Так что РГАУ, получается, старейший аграрный и один из старейших вузов России.

Право бесплатно учиться в этом легендарном вузе заслужить легче, чем попасть на бюджет в МГУ. В 2015 году будущие эксперты по техносферной безопасности попадали сюда со 105 баллами по совокупности сданных ЕГЭ.

Минимальная стоимость обучения в РГАУ-МСХА на дневном отделении составляет 115 тысяч 600 рублей в год (9 специальностей, в том числе реклама, экономика и туризм). Максимальная – 155 тысяч рублей (15 специальностей, среди которых ветеринарно-санитарная экспертиза и лесное дело). На вечернем в РГАУ МСХА всего 17 направлений против 41 на дневном. Здесь дороже всего учиться на строителя (90 тысяч в год), большинство же факультетов предлагают принять абитуриента за 75 тысяч рублей.

РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и госуправления при президенте РФ)

Ведёт историю от другого учебного заведения, но в 2010 году предка РАНХиГС не только реорганизовали, но и слили с несколькими вузами поменьше. В результате получился крупнейший в России и Европе университет социально-экономического и гуманитарного профиля. В этом вузе у студентов есть довольно редкая для отечественных учебных заведений возможность не только учиться и играть в капустниках, но и участвовать в работе университета – на должности, связанные с интернет-обеспечением и организаторской работой, здесь охотнее нанимают студентов, чем сторонних специалистов.

В 2015 году самым низким оказался проходной балл на психологический факультет – 232. На нескольких других факультетах его и вовсе не оказалось, потому что все бюджетные места заняли победители олимпиад.

Страница с расценками на очном и очно-заочном отделениях на официальном сайте РАНХиГС оказалась недоступной, поэтому мы обратились к данным сайта ucheba.ru. По информации агрегатора, днём в академии при президенте РФ дешевле всего учиться управлению качеством – 100 тысяч рублей в год. Самое дорогое очное направление – менеджмент за 448 тысяч рублей. Самый дешёвый факультет на вечернем — так же 100 тысяч рублей (прикладная информатика), а дорогой – 310 тысяч рублей (экономический).

26de0a65c4aa3662f5cba4a2485414cfe9b521c2
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

МГМУ (Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова)

Общего минимального проходного балла на бюджет не существует. На каждую специальность здесь формируется отдельный набор из обязательных к сдаче на едином госэкзамене дисциплин. Посмотреть его можно здесь И по каждой из этих дисциплин надо набрать 50+ баллов (по некоторым 54+ балла). Кроме того, для поступления на отдельные специальности в вузе проходит внутренний экзамен по биологии.

В МГМУ учат по четырёхлетней программе бакалавриата соцработников, менеджеров и медсестёр. Последнее – самое дешёвое очное направление в вузе. В среднем обучиться на медсестру стоит 64 тысячи 600 в год. «В среднем» - потому что курс от курса стоимость варьируется.

Так, на самой дорогой специальности – как и в РУДН, это стоматология – первый год обойдётся в 299 тысяч 800 рублей, а последний, пятый, – в 193 тысячи 100 рублей. В среднем получается 253 тысячи 440 рублей за курс. Очно-заочную форму обучения в МГМУ предлагают только по специальности «фармация» и только с третьего курса. Так что первые два придётся отучиться на очном. Таким образом, средняя стоимость обучения по этой специальности составит 186 тысяч 80 рублей.

МГЮА (Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина)

Аббревиатура МГЮА, как и в случае с МГИМО, осталась с тех времён, когда вуз был академией, соответственно имел более узкий список специальностей. Университет делится не на факультеты, а на институты. Минимальный проходной балл, по имеющимся данным за 2014 год, был в Институт судебной экспертизы – 241.

Самое дорогое платное обучение на дневном у бакалавров МГЮА в трёх институтах: в международно-правовом, адвокатуры и современного прикладного права – 340 тысяч рублей.

Дешевле всего на очном учиться специалистам в институте судебных экспертиз – 260 тысяч в год. Первое образование вечерники здесь могут получить только в Юридическом заочном институте. Оно обойдётся в 237 тысяч рублей.

РЭУ (Российский экономический университет имени г.в. Плеханова)

Во-первых, «Плешка» – это престижно. Нигде не учится так много мальчиков, будущих управленцев и экономистов, как в этом вузе, который ещё и расположен в самом центре Москвы, прямо на Садовом кольце.

Минимальным проходным баллом для поступления в РЭУ в 2015 году было 237 на специальность «торговое дело». Чтобы попасть на это направление, нужно было сдать русский, литературу и обществознание.

Пока есть информация только о стоимости обучения в 2015-16 учебном году. На очной форме она составила для всех факультетов около 73 тысяч 200 рублей. На очно-заочной цены тоже единые – 35 тысяч рублей в год.

МГТУ (Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана)

За «Плешкой» идёт «Бауманка», хотя выпускники с такой очерёдностью вряд ли согласятся. Кроме того, что в МГТУ учат лучших «технарей» страны, каждый из них за время обучения хоть раз да попадает в новости федеральных каналов. Именно «Бауманке» принадлежит знаменитая традиция кататься по асфальту на хозяйственных тазах.

В МГТУ можно поступить по общему конкурсу, как во все остальные вузы, или по целевому приёму. Это значит, что сразу после окончания обучения бывший студент идёт работать на одно из обронно-промышленных предприятий. Договариваться об этом нужно заранее – с предприятием.

Зато в приёмной комиссии можно получить поблажку. Так, в прошлом году самый низкий балл по общему конкурсу в «Бауманку» был 203 – на специальность «Литейные технологии». А по целевому набору на то же направление брали со 178 баллами по совокупности. Предприятиям нужны работники, и они готовы им помогать с учёбой.

Никаких форм обучения, кроме очной, в МГТУ нет. Стоимость учёбы на большинстве направлений совпадает. Верхняя планка в 254 тысячи рублей в год выставлена для 12 из 51 направлений, в том числе для «ядерных реакторов и материалов» и «наноинженерии». Нижняя планка – 187 тысяч 200 рублей – семь направлений, в том числе непрофильные для технического вуза (но необходимые, чтобы считаться университетом) «судебная экспертиза» и «лингвистика».

НИЯУ МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт)

Ещё один выдающийся технический вуз. Знаменит он, в том числе тем, что прямо на его территории находится ядерный реактор. Здесь же постоянно проводят научные симпозиумы, в организации которых помогают промышленные и IT-гиганты вроде Intel. Во время этих мероприятий представители компаний присматриваются и к студентам, многих из которых ещё до окончания обучения приглашают на работу.

252 балла по ЕГЭ для поступлении в МИФИ на очное в том году было нужно тем, кто интересуется технологией разделения изотопов и ядерным топливом – это был самый скромный для университета входной балл.

Став университетом, МИФИ начал готовить отнюдь не только физиков. Сейчас, например, самая дорогая программа, на которую можно пойти учиться сюда, – бакалавриат «международные отношения» за 235 тысяч 400 рублей в год. Большинство же естественнонаучных специальностей, вроде фотоники или тепловой возобновляемой энергетики, обойдутся в 89 тысяч 400 рублей в год. Очно-заочное обучение стоит в вузе гораздо меньше – от 57 тысяч 900 рублей до 66 тысяч 600 в год.

2b33496634b0faeaeafaa69c5833cea6db5b5f4c
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

РГГУ Российский государственный гуманитарный университет

РГГУ т ведёт обучение по 39 программам бакалавриата и 28 направлениям магистратуры. Это очень большей вуз, всего в нём получают образование около 10 тысяч студентов в головном подразделении, а в филиалах — почти 20 тысяч. Кстати, представительства есть не только в других городах РФ, но и в других странах — Чехии, Франции. В плане кадров университету тоже есть, чем похвастаться: свыше 70 академиков и членов-корреспондентов российских и иностранных академий, более 200 профессоров и докторов, а также свыше 500 кандидатов наук.

В 2015 году минимальный проходной балл в РГГУ был на прикладной математике (очное), психологии и психологии служебной деятельности (очно-заочное) — 175. Сложнее всего было попасть на очное отделение журналистики — 333 балла. По стоимости факультеты вуза не сильно отличаются от других. Дороже всего студентам очного в 2015 году обошлись международные отношения (252 тысячи рублей за год). Дешевле всего — антропология и этнология, религиоведение и ещё несколько специальностей (136 тысяч 600 рублей). Но если со средствами совсем туго, а желание учиться именно в РГГУ — сильнее всего на свете, то в прошлом году можно было заплатить 82 тысячи рублей за экономическое образование на вечёрке. Или и вовсе 46 тысяч 200 — за прикладную информатику на заочном.

МПГУ (Московский педагогический государственный университет)

Для будущих преподавателей это, конечно, вуз мечты, так как 22 выпускника МПГУ носят звание «Учителя года», а вообще универ занимает первое место в рейтинге педагогических вузов по качеству и количеству бюджетного набора. Кстати, по данным пресс-службы, в стенах МПГУ родилась авторская, «бардовская» песня. В аудиториях и коридорах «педа» впервые зазвучали песни студентов — Юрия Визбора, Юрия Ряшенцева, Бориса Вахнюка, Ады Якушевой, Юлия Кима и других. В состав МПГУ входят 9 институтов, 17 факультетов, 12 учебно-научных центров и 50 научных школ.

На сайте университета данных по прошлому году нет, но опубликован проходной балл за 2014-й. Так, легче всего было стать студентом Института детства, факультета дефектологии: на специальность дошкольной дефектологии проходной балл был 155, а сурдопедагогики — 197. При этом самой недосягаемой оказалась социология на факультете социологии, экономика и права — 296 баллов (конкурс — 14,6 человек).

По данным за 2016-2017 годы, самой высокой стоимость обучения будет в Институте искусств, на факультете Декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, а также дизайна — 233 тысячи 900 рублей (только очное отделение, бакалавриат). В целом большинство программ дневного отделения стоят по 175 тысяч 900 рублей, дешевле только очно-заочные и заочные форматы (можно найти и за 88 тысяч, например, биоэкология в Институте биологии и химии). Самые дорогие «вечерние» специальности — педагогическое образование и иностранный язык — 199 тысяч рублей в год.

МГЛУ (Московский государственный лингвистический университет)

Крупнейший в стране вуз в области языкознания (неудивительно, ведь там учатся 10 тысяч аспирантов и студентов). В университете обучают всем основным восточным и европейским языкам (всего — 36), а более 75 процентов преподавателей обладают учёной степенью. По данным пресс-службы, вуз сотрудничает с 94 ведущими вузами из 35 стран, и, соответственно, у студентов широкий выбор прохождения стажировок.

Всего в МГЛУ 10 факультетов. В прошлом году самый невысокий проходной балл составил 160 для будущих психологов-педагогов. Кстати, эта же специальность вошла в перечень наиболее доступных в 2016-2017 учебном году: психолого-педагогическая помощь детям и подросткам — 156 тысяч 100 рублей (аналогичная стоимость также у, например, документоведения и документационного обеспечения управления). Наиболее затратные — перевод и переводоведение, реклама и связи с общественностью, юриспруденция, международные отношения — 255 тысяч 310 рублей. На заочной форме только одно направление — лингвистика, которая обойдётся в 86 тысяч 800 рублей ежегодно.

МФТИ (Московский физико-технический институт (госуниверситет), Физтех)

Один из ведущих в нашей стране вузов, выпускающий экспертов в области математики, теоретической и прикладной физики. С 2011-го по 2014 год Физтех занимал второе место среди российских университетов по среднему баллу ЕГЭ у зачисленных на первый курс (уступил МГИМО). А в позапрошлом году агентство «Эксперт РА» присвоило вузу рейтинговый класс «В», что значит «очень высокий» уровень подготовки выпускников. В МФТИ нет заочного и вечернего отделений, только очное — не забудьте об этом! Наиболее низкий проходной балл в прошлом году был на факультете молекулярной и химической физики (специальность: прикладная математика и физика) — 266 баллов на первом этапе и 257 на втором. В плане стоимости обучения факультеты МФТИ немного скромнее, чем в некоторых московских вузах, но при этом один в один похожи друг на друга: 176 тысяч рублей в год.


Подготовлено по данным, опубликованным на официальных сайтах университетов, а также на порталах http://www.ucheba.ru/ и http://postyplenie.ru/