Водители могут обжаловать штраф за неоплаченную парковку на портале «Автокод»

Без рубрики

Московские автомобилисты теперь могут обжаловать штраф за неоплаченную парковку через интернет, а не только при личном обращении. Для этого на портале «Автокод» запущен новый электронный сервис, говорится в сообщении столичного департамента информационных технологий.

Для подачи электронного заявления через «Автокод» нужно указать номер постановления (состоит из 25 либо 20 цифр) и дату его вынесения, а также выбрать из списка причину обжалования. Затем автомобилист даёт более подробные пояснения причин обращения и указывает свои данные (ФИО, дата рождения, адрес).

К заявлению необходимо приложить комплект документов:

  • скан копии подписанной жалобы;
  • скан копии документа, подтверждающего отсутствие состава нарушения (например, свидетельство о регистрации ТС, где указан правильный госномер, или квитанция об оплате штрафа);
  • если жалобу подает не привлечённый к ответственности, а его доверенное лицо (адвокат), то к заявлению нужно приложить доверенность.

После этого электронная жалоба отправляется на рассмотрение в ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП), которое выписывает такие штрафы. Средний срок рассмотрения составляет 10 дней. На «Автокоде» можно будет отслеживать статус обращения.

Подать жалобу на постановление об административном нарушении можно в течение 10 суток со дня получения «письма счастья». Штраф за неоплаченную парковку, согласно КоАП Москвы, составляет 2,5 тысячи рублей.

Напомним, что с декабря 2014 года на портале «Автокод» можно обжаловать штрафы за остановку и стоянку под запрещающими знаками. Кроме того, с помощью портала можно сообщить об оплате штрафа МАДИ, подать заявление на возврат ошибочно оплаченного штрафа, запросить копию постановления и записаться на личный приём в инспекцию.

Пошаговую инструкцию по оплате парковки и обжалованию ошибочных штрафов можно также найти в разделе «Советник» на сайте Москвы.

Читайте также