«Аптекарский огород» ищет спонсора для новой оранжереи

Фото: пресс-служба «Аптекарского огорода»

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» ищет спонсоров для постройки новой оранжереи под основную коллекцию орхидей, сообщает пресс-служба сада. Старое здание – так называемый Белый домик – было построено ещё в XIX веке и уже находится в плачевном состоянии.

«Сам дом очень ветхий, а коммуникации и вовсе находятся в аварийном состоянии. На его месте планируется построить новую оранжерею», — рассказала МОСЛЕНТЕ пресс-секретарь «Аптекарского огорода» Ольга Архипова.

С момента постройки Белый домик капитально не реставрировался. Несмотря на постоянные ремонты самой постройки и примитивных систем поддержания климата, в оранжерее с трудом удается создать приемлемые условия содержания растений и сохраняется постоянный риск аварий, которые случались уже неоднократно. Поэтому решено на месте домика построить новое здание.

«Здание не представляет исторической ценности и настолько обветшало, что дальнейшие попытки его восстановления смысла не имеют, — пояснил директор Аптекарского огорода Алексей Ретеюм. — Предполагаемая длина новой оранжереи — 48 м, ширина — до 10 м. Разные отделения будут иметь высоту в коньке от 2,4 до 8,4 м. Остекление — одинарное на крышах, двойное на вертикальных стенах. Общая площадь — 878 квадратных метров».

Напомним, что в старейшем ботаническом саду России сегодня около 850 видов орхидей. Ежегодно в честь этого цветка «Аптекарский огород» устраивает фестиваль «Тропическая зима». В этом году он пройдёт с конца декабря до последних дней марта — начала апреля.

Ну а недавно в ботаническом саду закончился фестиваль «Краски осени», который длился аж целый месяц. Там были и инсталляции современных художников, и полезные лекции, и выставка урожая. Завершающим аккордом стал Грибной фестиваль.