Окрошкафест — в русских традициях!

Фото: Марина Володько / Фотобанк Лори

Продукты мелко нарезать, залить холодным квасом, присыпать все зеленью и — вуаля — традиционный русский летний суп готов! А если ещё посолить и добавить сметаны... Куда этим итальянцам с их гаспачо! Наша окрошка вкуснее. И она такая разная. По количеству вариантов приготовления может и вовсе побить все рекорды – их более тысячи! Чтобы лично в этом убедиться — отправляйтесь 16 июля в парк «Сокольники», где пройдет первый московский фестиваль «Семейный секрет», посвященный этому традиционному блюду.

«Окрошка – настоящий хит русской кухни. И в летний жаркий день именно её готовят в нашей стране почти в каждой семье. Кто-то любит окрошку на кефире, кто-то — на квасе. Но равнодушных к этому блюду почти нет. Поэтому мы и решили устроить фестиваль, в рамках которого можно будет насладиться вкусом супа и узнать новые оригинальные рецепты», — рассказали МОСЛЕНТЕ организаторы праздника.

Рецепты и впрямь необычные: окрошка на огуречном рассоле, с эстрагоном, мятой, рыбой и апельсинами и совсем экзотичный вариант — со смородиной. Организаторы отметили, что посетители смогут найти в меню даже «Мужскую» окрошку — в ней количество мяса заметно больше, чем в привычном рецепте, — и «Ядрёную», видимо, для любителей остренького. Ну а кваса для праздника приготовили и вовсе рекордное количество – более трёх с половиной тысяч литров!

Территория фестиваля будет представлять собой ресторан под открытым небом на 700 посадочных мест. А радовать москвичей кулинарными изысками будут лучшие шеф-повара Москвы. Вход бесплатный. Платить нужно только за еду и напитки: за каждое блюдо — отдельно. А можно произвести оплату заранее, или прямо на месте приобрести специальный купон на дегустацию, который даст возможность попробовать сет из 5 видов окрошки. Он включает как классические вариации рецептов — с мясом, ветчиной и языком, так и уникальные сочетания вкусов. Какие – пока секрет. Стоимость одного купона – 1200 рублей.

Если у вас есть друзья-иностранцы — берите их с собой. Иностранцы любят всё простое и незамысловатое — удивите их. Пусть познакомятся с разнообразием русской кухни. Тем более, что окрошка, наряду с холодцом, вызывает у них улыбку и искреннее недоумение. В их понимании окрошка — Она это овощной салат, залитый кока-колой. После фестиваля они наверняка изменят свое мнение. И мы в этом даже не сомневаемся!

В рамках мероприятия пройдёт конкурс на лучший домашний рецепт окрошки. Поучаствовать в нём может любой желающий. У каждой семьи несомненно найдется свой уникальный рецепт этого блюда. Главное — заранее раскрыть его секрет, разместить в соцсетях фотографию супа и добавить в описание способ приготовления и хэштег #окрошкафест. Авторов самых необычных рецептов пригласят на турнир, а вечером 16 июля профессиональное жюри из поваров и food-блогеров выберут сразу нескольких победителей.

Посетителей также ждут кулинарные мастер-классы, розыгрыши призов, фермерский базар, ярмарка кухонной утвари и концерт уличных и джазовых музыкантов. Так что будет не только вкусно, но и весело.

Фестиваль окрошки «Семейный секрет» пройдет 16 июля в парке «Сокольники». Мероприятие начнется в 10:00 утра и продлится до 21:00 вечера.